马福宝
作者: 来源: 日期: 2011-03-31
0

姓  名

马福宝

性  别

出生年月

1961.5

民  族

职务

所长

职  称

主任医师

学历

大学

毕业院校

东南大学

专业特长  

疫苗免疫策略和预防接种异常反应鉴别诊断及传染病防控,从事相关工作已经30年,掌握各种疫苗的生物学特性和免疫原理,掌握各种疫苗的合理应用及接种后异常反应的鉴别诊断标准,掌握各种疫苗接种后异常反应的临床特点和救治原则,掌握免疫规划及相关传染病防治策略及法律、法规和工作程序。在传染病监测与防控以及预防接种异常反应的诊断和鉴别方面,有丰富的经验。 

任职(目前担任省级以上学术委员会委员以上职务的)

中华医学会预防接种异常反应鉴定专家委员会委员,江苏省预防医学会免疫规划专业委员会副主任委员,江苏省医学会医学鉴定常任专家委员,江苏省预防接种异常反应诊断专家委员。

科研成果(近五年)

 2012年获得中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权证书一项,为《疫苗安全及副反应全民询报网系统软件。 

获奖情况(近五年)

/

学术论文、论著(近五年)

发表主要论著如下:

[1] 马福宝.《疫苗应用与发展》[M].北京:人民军医出版社.2010.

[2] 马福宝.《免疫预防丛书─麻疹》[M].上海:上海科学技术出版社,2010.

[3] 马福宝,张龙华,陈海平,康国栋.母传乙肝抗体水平不同的新生儿接种乙肝疫苗免疫学效果研究[J].实用预防医学,2011,18(11):2079-2080.

[4] 马福宝,许卫国,陈勇,陆敬忠,丁筱竹,王亚龙,范刚.母牛分枝杆菌菌苗预防肺结核的效果与安全性观察[J].中国防痨杂志,2011,33(10):637-640.

[5] 马福宝,罗林云,张龙华,陈海平,封多佳,高君,郜晓智,付方,沈心亮,过琴媛. 冻干水痘减毒活疫苗现场流行病学效果研究[J].中国疫苗和免疫;2009,3:18-21.

[6] 马福宝,陶红,王宏军,秦才珍,范玉柱,李凤祥. B群脑膜炎球菌外膜蛋白偶联A+C群脑膜炎球菌结合疫苗的免疫原性研究[J].中国疫苗和免疫;2009,5:45-47.

[7]马福宝,梁晓峰,张龙华,等.新生儿及以上人群接种不同剂量重组乙肝疫苗的免疫学效果观察分析[J].中国疫苗和免疫;2013,6:485-491.