[泰州]兴化血吸虫病防治知识进课堂
稿件来源:  发布时间:2018-06-04 16:55:00

530日,兴化市昭阳镇城中社区卫生服务中心在新生中心小学的支持和配合下,安排公共卫生医生走进该校五年级(2)班,为学生宣讲科普知识-防治血吸虫病。

  课上,主讲人提醒同学们,凡是赴血吸虫病流行区学习、旅游的学生,应主动学习和宣传血吸虫病防治知识;如见血防警示牌,则应避免进入高危区,不在有钉螺的河里游泳、洗衣等接触疫水。如果接触过疫水,当自身出现皮疹、发烧、腹痛、拉肚子、肝脾肿大等症状,应立即到疾病预防控制中心做粪检等专项检查。国家免费提供血吸虫抗虫药物。

公共卫生医生利用图片和钉螺模型,进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。主讲人与同学们进行了互动,并当场测试《血防健康教育练习题》,使同学们对血吸虫的危害,传播途径,病后表现等有所熟悉,并基本掌握了怎样预防血吸虫病的要点。

 

审核人:泰州市疾控中心  邰平

 

 

 

 


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470