消化性溃疡成小儿常见病
稿件来源:  发布时间:2010-09-15 09:02:00

                                          陈继英

 

  近年来,消化性溃疡病成了威胁小儿健康成长的常见病。据资料统计,小儿患消化性溃疡病者并非少见,我国部分地区儿童发病高达7%左右,可发生在不同的年龄,且男孩较女孩为多。

  导致儿童溃疡病的原因之一,是喂养不当,饮食失节。如有的家长怕孩子吃不饱,采取“填鸭式”喂养;有的孩子对零食、冷饮过于贪馋,有的喜吃奶油蛋糕、巧克力等高糖、高脂肪饮食,而家长却不加限制;有的孩子挑食、偏食,家长听之任之,使孩子饮食无规律,饱一餐、饿一顿,造成娇嫩的胃肠黏膜受损和功能紊乱,这是诱发溃疡病的主要原因。

  此外,小儿消化系统功能发育不健全,对病菌抵抗力弱,不注意饮食卫生,易导致溃疡病的发生。近年来研究已证明,幽门螺杆菌感染与溃疡病有密切的关系,其感染有家族集聚性。

  再一个就是心理因素。现在儿童学习负担过重,心理压力大,紧张不安,情绪经常波动,是促成胃肠功能紊乱、诱发溃疡病的重要因素。

  儿童溃疡病的症状多不典型,容易使家长忽视,医生误诊。它大多表现为长期反复或不定期的腹部隐痛、腹胀、钝痛、灼痛等,有的有呕吐、黑便、呕血、贫血、消瘦等症状,还有的表现为食欲不佳、面色苍白、体重减轻、精神不振、发育迟缓等,常被误诊为肠寄生虫病、肠痉挛与脾胃不和等。因此,当儿童出现不明原因的腹痛而经驱虫药物治疗无效者,不明原因的贫血或大便隐血试验阳性者,都应想到溃疡病的可能,应及时到医院进一步检查,以防延误治疗。确诊儿童溃疡病以纤维胃镜为主,x线钡餐检查也可以提供参考。

  儿童溃疡病的治疗并不困难,由于症状往往比成人轻,小儿的修复再生力又比较强,预后大多良好。(编辑潘毅)


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470