疾控中心:基孔肯亚热疫情可防可控 控水是关键
稿件来源:  发布时间:2010-10-04 21:44:00

中广网东莞10月4日消息(记者满朝旭) 据中国之声《全国新闻联播》报道,广东省东莞市万江新村社区日前发生基孔肯亚热社区聚集性疫情,截至目前,共发现91例疑似病例,确诊10例。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋等作出批示,广东省卫生厅已经派出两个工作组赶赴东莞,指导防控工作。中国疾控中心今天接受中央台独家专访时表示,这种疫情可防可控,一个月即可清除。

基孔肯亚热,始发于非洲,由蚊子叮咬传播,据中国疾控中心传染病所媒介生物控制室主任刘起勇介绍,虽然这种传染病的症状有点像登革热,但它的致死率很低,主要是感冒和关节疼。

刘起勇:这种病对病人不是非常严重,主要是感染这种病不会有生命危险,它的症状像感冒、低烧或者高烧,另一方面就是关节疼,有的叫裂骨疼,也有的地方会把这种病误诊为登革热。

疫情发生后,东莞当地迅速加大基孔肯亚热等传染病知识的宣传力度,对相关场所进行消毒,严防疫情扩散蔓延。对此,刘起勇建议,蚊虫的滋生离不开水,所以控制好水是防控的关键。

刘起勇:蚊子的一生有四个阶段,三个阶段都是离不开水,所以要针对这种情况把水管理好。

截至10月1号,东莞共发现91例疑似病例,绝大多数已经痊愈,没有住院、重症和死亡病例。但基孔肯亚热的潜伏期一般是2到4天,也有长达7天到12天的,不过,刘起勇表示,在采取妥当措施的情况下,一个月就可以彻底消除该病。

刘起勇:首先要加强病例主动监控,能够最早发现的话就能知道范围有多大,还有蚊虫监测,采取灭杀措施,这样的情况下,我估计至少还需要一个月的时间就可以了。

(本文来源:163.com )

 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470