健康教育 是解决当今健康问题的首选对策
稿件来源:  发布时间:2010-07-06 10:00:00

健康教育的定义
  健康教育是通过有目的、有计划、有系统的传播卫生保健知识和技术,帮助人们树立正确的健康观念,自愿采纳健康的行为和生活行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生命质量。

 

健康教育的基本特征
  知、信、行三个字是表达健康教育内涵的“三字经”。
  健康教育分为三个过程:计划、实施、评价。
  健康教育基本手段:信息传播、行为干预、社区组织。

 

健康教育的目的
  消除健康危险因素
  预防疾病
  促进健康
  提高生命质量

 

健康教育的核心是行为干预(行为改变的模式)
  1 、知信行模式
  2 、健康信念模式
  3 、阶段变化模式
  4 、理性行为和计划行为模式
  5 、紧张和应急互动模式
  6 、人际行为改变模式
    社会认知理论
    社会网络和社会支持理论
    医患关系理论
  7 、社区组织和建设模式
  8 、创新扩散模式
  9 、组织发展模式
  10 、传播与行为改变模式
  11 、激励、需要和动机

 

健康教育成功范例
  健康澳大利亚
  “健康澳大利亚”是澳大利亚政府提出的健康促进工作的目标,其中“控制吸烟”就是重要内容之一。早在1987年,维多利亚政府颁布的《烟草法》规定:提高烟价,增收烟税。从烟税中提取 5%作为“维多利亚健康促进基金会”的基金。这项每年达2200万澳元的经费主要用于促进人民的健康和疾病预防。
  控制吸烟是该基金会的最大资助项目,该规划联合州抗癌委员会、心脏基金会和社会健康服务中心共同行动。事实证明:该州男性吸烟率已从1988年的32%下降到1993年25.6%;女性吸烟率则由29%下降到24.8%;且肺癌的死亡率亦呈下降趋势。
  这一模式是一种取之于民,用之于民的健康行动,已为澳大利亚广泛采用。有关评估研究证实:健康促进的成本 - 效益相当高,仅戒烟一项,支出为 1900 万澳元,而效益高达 21000 万澳元。

 

芬兰的“北加里里曙光”
  北欧美丽的千湖之国芬兰。经济繁荣,国民生活富足,但冠心病年死亡率却达 800/10 万,居世界之冠。
  老师在课堂上问小学生,谁家因冠心病失去了父母,竟有1/3所孩子举起了手,严峻的形势促使政府下了决心,请世界卫生组织的专家到发病率最高的北加里里地区指导冠心病社区防治。
  10 年后,男性烟民从50%下降到33%;吃黄油的人从90%下降到20%左右。 北加里里男、女冠心病死亡率分别下降了24%、51%。
  全国范围内死于冠心病下降了44%,从500/10万降低280/10万:其中 35-64岁的男性,冠心病死亡率下降了49%,即从70年代的720/10万,下降到90年代的360/10万。
  这一出人意料的结果,被称为照亮了心血管病预防之路的“北加里里曙光”,为许多国家仿效。

 

中国人群社区防治心血管病典型――首钢模式
  1969-1971 年,对10450名首钢职工进行调查,高血压患病率为8-12%,年发病率为1.2%;脑卒中年发病率为137.4/10万,死亡率为93/10万,即每年由100-150人发生脑卒中。
  

 20年的健康教育和健康指导包括:
  ⑴饮食限盐(6 克以内/人/天)
  ⑵戒烟
  ⑶减体重
  ⑷高血压病人系统管理
  1990年后,首钢职工高血压发病率降为0.65%;平均血压水平未随生活水平的提高而上升,反而略有下降(全国 10 个监测点多数为上升);脑卒中标化死亡率下降了40-50%。
  1994年,世界卫生组织向全球推广了中国的“首钢模式”。
  1997年6月10日,首钢医院和阜外医院历时28年完成的《首钢社区人群高血压防治研究》课题,通过专家鉴定。

 

健康促进

健康促进的涵义
  WHO:健康促进是促进人们维护和提高他们自身健康的过程,是协调人类与他们生存环境之间的战略,规定个人与社会对健康各自所负的责任。
  WHO 西太区办事处:“健康促进是指个人及家庭、社区和国家一起采取措施,鼓励健康的行为,增强人们改进和处理自身健康问题的能力。”
  美国健康教育学家格林:“健康促进是指一切能促使行为和生活条件向有益与健康改变 的教育与环境支持的综合体。”包括了健康教育及能促进行为与环境有益于健康改变的相关政策、法规、组织的综合。

健康促进的领域
  1986年首届国际健康大会通过的《渥太华宣言》明确指出,健康促进涉及五个主要活动领域:
  创造支持的环境;
  加强社区的行动;
  制定促进健康的公共政策;
  发展个人技能;
  调整卫生服务方向。

健康促进模式
  预防性卫生服务,如计划免疫;
  预防性健康教育,如学校吸烟预防项目;
  预防性健康保护,如氟化水防龋;
  预防性健康保护的健康教育,如安全带使用立法;
  积极的健康教育,如鼓励积极利用休闲时间,通过教育增强社区能力;
  积极的健康保护,如落实工作场所控烟政策;
  以积极的健康保护为目标的健康教育。

健康促进规划的定义和组成
  规划指通过科学预测和决策,提出要达到的目标及实现目标的方法、途径等所有活动的过程健康教育/健康促进规划由设计、实施和评价三部分组成。

经典健康促进规划一般分成以下六个阶段
  1. 社区需求的评估 相当于格林模式第 1、2 阶段
  2. 确定优先项目 相当于格林模式第 3 阶段
  3. 确定规划目标 相当于格林模式第 4 阶段
  4. 教育策略的制定 相当于第 4 阶段、缺第 5 阶段
  5. 规划的实施 相当于格林模式第 6 阶段
  6. 效果评价 相当于第 7、 8 、9 阶段

健康促进规划设计程序
  国际健康促进规划设计的著名程序 ── PRECEDE—PROCEED 模式(从结果入手的思考程序,分二步九阶段)

  第一步 - PRECEDE(诊断期或需求评估期)的缩写教育/环境诊断和评价中应用倾向 , 促成及强化因素
  第二步 - PROCEED(执行期)执行教育/环境干预中应用政策 , 法规和组织的手段 评估社区群众的需求与愿望以及生活质量。

  第一阶段 社会诊断(社会需求评估)。
  第二阶段 流行病诊断(流行病学评估)- 评估存在的主要健康问题。
  第三阶段 行为与环境诊断。
  第四阶段 教育与组织诊断。哪些行为因素和环境因素引起这些健康问题。确定需要干预的行为影响因素。
  第五阶段 管理与政策诊断评估组织与管理能力、及有关的支持性政策。
  第六阶段 过程评价(健康促进规划的实施)评价规划实施过程中各项干预活动的进度、质量与效率;参与者知识、信念、态度、技能等提高程度。
  第七阶段 近期效果评价。
  第八阶段 中期效果评价行为和环境矫正的效果。第九阶段 远期效果评价(结局评价)健康状况和生活质量,及成本 - 效益(效果)评估。

健康促进规划的评价
  评价的概念:评价是客观实际与标准的比较 , 贯彻于规划设计、执行的整个过程评价的种类。
  1. 形成评价 (formative evaluation) - 第 1-5 阶段
  2. 过程评价 (process evaluation) - 第 6 阶段
  3. 效果评价 (effectiveness evaluation) - 第 7-9 阶段
  4. 总结评价 (summative evaluation) - 第 1-9 阶段

制定健康促进的评价指标体系
一、支持性指标(领导支持、组织支持、经济支持)
1、建立领导机构
2、制定政策支持项目的开展
3、有无网络组织和部门间的协调
4、 经费支持程度
二、工作性指标(干预手段的过程评价)
1、培训率、培训量、覆盖面
2、提供知识、技能、服务的数量和质量
3、开展环境检测和健康监护的数量和质量
4、质量控制和核准进度
三、效果性指标(近、中、远效果)
近期指标:
  知识,信念,态度(KBA) 等倾向因素
  技能,资源等促成因素
  鼓励或抑制某种行为的强化因素
中期指标:
  行为目标是否达到:如饮食习惯、居民锻炼率、吸烟率、酗酒率及吸食违禁药品等
  环境状况是否改善:如环境污染指标、基础设施的质量、住房质量、供水和环境美化程度
远期指标:
  传统的健康指标和成本 -效益(效果)评估等经济学指标,如:
  1.人群健康学指标:生长发育、出生生育、期望寿命、期望健康
   无残疾寿命,即无残疾调整生命年(DALYs)
   高质量寿命,即质量调整生命年(QALYs)
   健康寿命,即健康调整生命年(DEALYs)
  2.日常生活质量指标:无病痛或残疾、情绪愉快,精力旺盛、良好地适应个人和社会生活
  3.临床健康学指标
    (1)疾病和健康缺陷指标:发病率、罹患率、患病率
    (2)死亡统计指标:粗死亡率、年龄别死亡率、病死率等
  4.社会健康学指标:生理适应度、情感、社会活动等制定

阶段变化理论 Transtheoretical Model of Change(Stages of Change)(Stages of Motivational Readiness) 人们的转变过程分为 5 个阶段(依据动机状态)
  无打算 Precontemplation→ 打算 Contemplation→ 准备 Preparation→ 行动 Action→ 维持 Maintenance
  1.无打算 Pre-contemplation转变抵抗 Resisting Change )
  不考虑在接下来的6个月内改变自己的行为,或者是有意坚持不改变。他们或者不知道这样做的后果,或者觉得浪费时间,或者认为没有能力来改变等。
  特点:不喜欢考虑或谈论有关这些高危行为的话题,甚至还有另外一套理论来抵制,他们也不打算参加健康促进或防治项目。
  2.打算 Contemplation (Change on the Horizon)
  人们考虑在接下来的6个月内,对某些特定行为作出改变。他们已经意识到改变行为可能带来的益处,但是也十分清醒所要花费的代价,在效益和成本之间的权衡处于一种矛盾的心态。在此阶段停滞的时间可能不会很长,常常被称为慢性打算或行为拖延阶段。
  3.准备 Preparation (Getting Ready)
  人们严肃地承诺作出改变,并且开始有所行动,如打算加入健康教育培训班,向别人咨询,同医生交谈,购买自我帮助的书籍等等
  4.行动 Action (Time to Move)
  人们已经改变了自己的行为,但维持时间 少于 6个月 ;
  行动仅是 6个阶段中的一个阶段,并不是所有的行动都可以看成行为的改变。人们的行为改变要达到科学家或公共卫生专业人员认可的能减少疾病的风险的程度。
  5.维持 Maintenance (Staying there)
  改变这种行为已经 6个月以上,达到了预期的健康目标。在这个阶段应当预防反复,使人们对行为改变更有自信心。
  6.终止 Termination (Exiting the Cycle of Change)
  某些行为,特别是成瘾性行为中可能有这个阶段。在这个阶段,人们不再受到诱惑,对这种行为改变的维持有高度的自信心。尽管他们可能会沮丧、焦虑、无聊、孤独、愤怒、或紧张等体验,但他们都能坚持,确保不再回到过去的不健康的习惯上去。研究表明,一般 20% 的人达到这个阶段,经过这个阶段,他们就再不会复发。
 
 
 
 
 


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470