江苏着力开发:居民健康素养评估信息系统
稿件来源:  发布时间:2009-01-15 09:54:00

江苏省疾控中心健康教育所和综合信息科正在组织力量进行“居民健康素养评估标准化题库”的研究开发,旨在建立一套科学的健康素养评价系统,科学的评价人群或个体的健康素养水平。

    该“居民健康素养评估信息系统”(以下简称“评估系统”)的建立,一是便于城乡居民通过互联网学习和掌握基本的健康知识、健康生活方式和健康技能,提升市民的健康意识和健康素养;二是便于专业人员在各种创建、检查、评估活动中,通过本系统对不同对象和场合自定组卷规则,根据规则从标准题库随机出题,并可采用机考和人工考试等形式进行标准化健康知识和行为的测试,减少测试误差。该“评估系统”可以随时对评估结果进行统计分析。

    该“评估系统”就是将数据库技术、网络技术等现代信息技术应用于居民健康素养评估的管理平台,是对居民健康素养评估的各种数据进行科学管理的系统。

    该“评估系统”计划下半年完成,我们争取尽早上网,为全国人民服务!

    “评估系统”的功能:

    1、题库管理:健康知识测试题目的维护(更新、导入、导出等)。

    2、组卷规则管理:根据不同考试要求设置产生试卷的规则并保存。

    3、试卷管理:根据设定的组卷规则产生试卷,并可以对试卷题目适当调整,产生的试卷能保存,便于打印和考试后的录入。

    4、考试结果分析统计:根据考试结果能自动统计分析出知晓率、行为形成率。

    5、网上评估:为居民提供网上学习和自我评估,并在完成时显示正确答案与提示信息。

    6、人工出卷:各地区在实际需要时可自定规则,随机生成评估测试卷,并打印成纸质,以供测试。

    7、上机测试:在有条件的地方(如学校)可在计算机教室进行机考,管理人员只要在服务器上完成测试卷,测试对象可以通过浏览器进行测试。

    8、人工录入:主要是针对纸质卷,只要将答案人工录入,该系统就可以自动批改,显示分数。

    9、系统管理:用于系统的基本设置,用户的增加与删除,用户授权,数据备份和上传等。


 
 
设为首页 |  添加到收藏夹 |  联系我们 |  关于我们
版权所有:江苏省疾病预防控制中心健康教育所 苏ICP备06000599号
地址:江苏省南京市江苏路172号. 邮编:210009 <<健康之窗>> 编辑部电话:025-83759470