2021-06-09

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

6月防病提示:梅雨季节提防肠道传染病及食源性疾病

字体 :
分享到 :

  6月气温升高,进入梅雨季节,天气闷热潮湿,蚊虫滋生,物品等也易发霉。这个时节除了继续重点防护新冠肺炎,其他一些肠道传染病及食源性疾病也要注意提防。

  一、新冠肺炎

  全球疫情近日有所减缓,但仍处于高位。印度仍是目前日新增病例数最多的国家,境外输入风险持续存在,需高度关注境外入境人员可能带来的风险。

  国内疫情形势总体保持稳定。近期我国广州、深圳、佛山等地陆续发现本土个案,大家应注意在日常生活和工作中继续做好个人防护措施,少参加或不参加人群聚集活动。如无必须,不要前往疫情中高风险地区,如确须前往,请提前了解当地防控要求并做好个人防护。

  专家提醒:人群新冠病毒疫苗接种尚未建立免疫屏障,防控措施仍不能放松。

  防病要点:

  打疫苗:建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种新冠病毒疫苗。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低感染、发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过接种新冠病毒疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

  二、警惕肠道传染病

  肠道传染病是病原体经口侵入肠道并引起腹泻和(或)其他脏器及全身性感染的一类疾病。

  夏季是肠道传染病的发病高峰,应重点关注霍乱、细菌性痢疾、伤寒/副伤寒、其他感染性腹泻等。

  预防肠道传染病的关键是认真做好“三管一灭”(即管理好饮食卫生、饮水卫生、粪便卫生和消灭苍蝇)。作为个人,一定要把好“病从口入”这一关,注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯。

  主要预防措施:

  1.养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、要用流动的水洗手。

  2.制作食品时要做到生熟分开加工,加工时要烧熟煮透,尽快食用。剩余食物要及时冷藏,隔夜食品要彻底加热后再食用。

  3.熟食在室温下不得存放2小时以上,所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。冷冻食物不要在室温下化冻,最好的解冻办法是:微波炉解冻、冰箱冷藏室和清洁流动水解冻。

  4.如发现霉变的食物,应扔掉处理,不要再加工食用。

  5.当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。

  6.注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力;

  7.高危人群可接种伤寒疫苗、口服痢疾疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗。

  三、水痘

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)引起的原发感染,是以全身性丘疹、水疱、结痂为特征的急性传染性皮肤病。

  水痘一年四季均可发生,该病传染性极强,人群对水痘普遍易感,主要为2岁~10岁的儿童发病。易感者接触患者后约90%发病,俗称“见面传”。因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起流行。

  大家该做些什么来预防?

  1.得了水痘的小朋友需要在家中隔离至全部水痘疱疹干燥结痂为止。

  2.不应出门与其他儿童玩耍接触,并防止其与易感孕妇接触。

  3.佩戴口罩,水痘是呼吸道传染病,保护口鼻很重要。

  4.注意个人卫生,增强体质。

  5.接种水痘疫苗是最有效的预防手段。

  学校可以做点啥?

  1.加强监测,发现可疑患儿要立即采取隔离、就诊、用品消毒等措施。

  2.老师要保持良好的个人卫生。

  3.教室和宿舍等场所要保持良好通风。

  4.对玩具、个人卫生用品(水杯、毛巾等)、餐具等进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面、卫生间等进行消毒,尤其幼儿园的玩具等要经常性清洗消毒。

  5.开展宣传教育,及时掌握发病情况:学校要利用广播、板报、画廊等多种形式宣传呼吸道疾病防治知识,提高学生的自我防护意识。

  四、毒菇难辨切莫尝

  随着气温升高,雨水增多,各种野生蘑菇旺盛地生长起来。蘑菇因为味道鲜美且含有多种对人体有益的营养物质,深受广大群众喜爱。但毒蘑菇因其外形与可食用蘑菇相似,难以区别,以致经常导致误食。近年发生过多起食用毒蘑菇中毒事件,甚至有人中毒致死。

  不要自行采摘蘑菇,防止食用毒蘑菇中毒。

  如果误食毒蘑菇中毒后如何紧急自救?

  1.吃完野生蘑菇后如感不适,应立即前往医院治疗,如环境受限,应立即采用简易方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻等处理。

  2.急救时最重要是让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指伸进咽部,刺激咽喉部促使呕吐,以减少毒素的吸收。

  3.在等待急救车期间,为防止反复呕吐发生的脱水,最好让患者饮用加入少量食盐和食用糖的“糖盐水”,防止休克发生。

  4.对于已进入昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;为患者加盖毛毯保温。

  6月,天气多变,除了做好以上防病措施,日常也要提前查看天气,做好防暑、防晒等。

  最后,祝大家健康!平安!