2021-07-09

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

持续暴雨,洪涝灾害健康提示:谨防溺水、肠道传染病、血吸虫病

字体 :
分享到 :

  梅雨季进入倒计时,“梅姑娘”最后一次登场,有些嚣张有些暴力。近日,我省部分城市出现持续暴雨天气,暴雨易引发洪涝灾害,江苏疾控提醒大家:预防疾病,加强健康防护!
  一、暴雨及其影响
  暴雨是指短时间内产生较强降雨(24小时降雨量≥50毫米)的天气现象。暴雨按累积降雨时间有12小时和24小时两种划分规定,同时在量级之上还有大暴雨和特大暴雨两个等级。
  暴雨可以引发洪涝灾害,由于暴雨急而大,排水不畅易引起积水成涝,土壤孔隙被水充满,造成陆生植物根系缺氧,使根系生理活动受到抑制,造成作物受害而减产。
  在城镇,当雨水过多而超过排水能力时,会在地势低的地方形成积水,造成城市内涝,对交通运输、工业生产、商业活动、市民日常生活等影响极大。暴雨造成江河泛滥,还会引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,不仅危害农作物,而且还冲毁农舍和工农设施、道路等,甚至造成人畜伤亡和严重经济损失。
  二、洪涝灾害引起的健康危害及预防措施
  洪水过后可造成多种疾病的暴发和流行,常见的有溺水、肠道传染病、血吸虫病等。
  01谨防溺水
  雨后湖、河内水量激增,溺水事故更加容易发生,防溺水是我们不变的安全主题。暴雨来前往往天气闷热,有些人尤其是正值暑假期间,学生放假在家,可能会想到游泳解暑。注意!绝对不能到不明水域游泳!
  个人预防措施:
  (1)遇到暴雨引起的洪水应迅速撤离。如不能撤离,应向高处走或站到高处。
  (2)撤离时可利用周围救生用具,携带通讯设备、发声响的设备、亮色布料等物品。
  (3)当被卷入水中,抓住附近的固定物或救生物。
  (4)如果路面开始水浸,部分井盖被掀起但行人难以察觉,不要贸然涉水。
  发现溺水者应该如何做?
  (1)保持冷静,第一时间应大声呼救,并拨打 110/120 报警,切勿盲目下水施救。儿童应该寻求周边大人的帮助。
  (2)若溺水者离岸边不远,可将竹竿递给落水者,前提要确保自身安全,递竹竿时要趴在地上,降低重心,以免被拖入水中。
  (3)如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块、密封的塑料空桶等漂浮物,可以抛给溺水者,避免溺水者沉入水中。
  (4)若现场无竹竿、漂浮物等,可脱下衣服连接在一起当绳子,抛给溺水者,切记要趴在地上,确保自身安全。
  (5)不推荐多人手拉手下水救援,不推荐跳水时将头扎进水中。
  发现溺水,应科学施救,同伴溺水,切莫贸然下水救人。
  02谨防伤寒、霍乱、细菌性痢疾等肠道传染病
  伤寒是伤寒沙门菌(伤寒杆菌)经消化道传染而发生的肠道传染病。主要因进食被细菌及细菌毒素污染的食物和水源引起的。
  霍乱是一种由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,进食含有霍乱弧菌的不洁饮食后感染发病。本病的传染源是病人和带菌者,经水、食物、日常生活接触和苍蝇等途径传播,人群普遍易感。
  细菌性痢疾是由志贺菌属引起的肠道传染病,主要经粪-口途径传播,志贺菌于急、慢性菌痢患者及带菌者肠道内繁殖,并随粪便排出体外,人们多因饮用、食用受志贺菌污染的水或食物而感染发病。菌痢的发病与气象因素显著相关,降雨量、温度、湿度、日照、气压、洪涝自然灾害等因素均会影响菌痢发病率。
  疾控中心专家提示,建议洪涝灾区群众:
  不喝生水,喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;
  对临时生活饮用的井水、河水、湖水、塘水,一定要按程序严格消毒后使用;
  不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;
  不吃淹死、病死的禽畜和水产品;
  消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;
  家具清洗晾干再搬入居室;
  猪等家畜要圈养,搞好圈舍卫生,不让家畜尿液直接排入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等动物;
  做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠工作。
  另外,入水劳动时,每隔1至2小时休息一次,擦干脚。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,应停止下水。
  03洪涝时期如何预防血吸虫病?
  洪涝时期,重点关注生产接触疫水的农民、防汛接触疫水的人员、可能接触疫水的渔船民和外来人口,重点强调个人防护技巧,包括避免接触疫水、接触疫水前使用防护用品等。
  (1)接触疫水前发放预防用品(涂擦防护药物,防护用具等),由血防工作人员负责宣传和教授使用方法与注意事项。
  (2)农民生产前,各疫区村以小组为单位,发放预防用品到各户且要求村民签字登记。生产中,确定专人负责督促村民使用预防用品,避免感染血吸虫。按照汛前已掌握的参加防汛救灾、抗洪抢险预备人员名册,疫区渔船民分布情况和名册和外来人口名册(尤其是非疫区人口)发放预防用品。
  (3)对已接触疫水但未采取防范措施的人群,要在规定时间内口服预防药物。