常州市武进区接受国家慢性病综合防控示范区现场评估验收
作者: 来源:常州市武进区疾控中心 日期: 2019-11-06
0
  1029-30日,以江苏省疾控中心副主任武鸣为组长的六名专家组一行,代表国家评估组来到常州市武进区进行国家级慢性病综合防控示范区建设现场评估,整个评估过程分为现场核查、查阅台账资料、听取汇报、座谈和反馈等环节。

  29日下午,在现场核查环节,专家分为三组,分别对武进区特色亮点场所、健康支持性环境和医疗卫生机构进行现场调研。第一组核查了金东方颐养中心、雪堰太滆健康美食一条街和星河实验小学,第二组核查了横山桥镇卫生院、横山桥镇芙蓉社区、新天地健康公园、机关食堂和假日酒店,第三组对武进人民医院和前黄镇人民医院进行了现场核查。武进副区长张小虎,常州市疾控中心主任吉俊敏,武进区卫健局局长王洪新、副局长顾东武、副局长姚邵洋等领导陪同参加考评。

  1030日上午,在武进区行政中心,专家组先对区级台账资料进行了现场查阅,在短暂的专家小组会后,进入了汇报、座谈和反馈环节。首先,武进区委常委、宣传部长郑政平介绍市、区到会领导,并致欢迎辞。张小虎副区长汇报建设国家级慢性病防控示范区工作情况。接下来,在座谈会中,各位专家就“政府部门发布健康相关工作报告的可行性和必要性”、“体育部门如何将全民健康生活方式行动与全民健身活动结合起来”、“医保局关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制”等问题进行了现场座谈讨论。最后,专家组组长武鸣反馈了评估意见,对武进区的慢性病综合防控基础工作和亮点工作予以了充分的肯定,同时也对个别存在问题的细节提出了整改意见。张小虎副区长做了最后的表态发言。区政府办、区委宣传部、区发改局、教育局、民政局、财政局、人社局、卫生健康局、医疗保障局、住建局、城管局、体育局、市场监督管理局、机关后勤管理中心、总工会、区残联、广播电视台、武进日报社、各镇人民政府、开发区管委会、街道办事处分管领导和联络员、各医疗卫生单位负责人参加了现场评估会。

  下一步,武进区将针对专家提出的建议,以本次现场评估考核为契机,进一步加大人、财、物的投入力度,统筹各部门和全社会的力量,着重从建立和完善慢性病防控工作体系、加强慢性病防控队伍建设、提高专业人员技术水平和服务能力等方面入手,不断强力推进慢性病综合防控工作,要将该项工作纳入部门整体工作规划,产生1+1>2的效果。

 

 

 

相关阅读