依托“健康关爱卡” 构建外来人员疫情监测网
新北区疾控中心新冠肺炎疫情防控创新做法
作者: 来源:常州市新北区疾控中心 日期: 2020-04-26
0
  随着复工、复产、复市工作启动,城市中的外来人员也将逐渐增多。为积极防控疫情,新北区疾控中心设计、印制“个人健康关爱卡”,通过网格员发放到外来人员手中,收集相关信息并进行甄别、追踪,便于第一时间发现、处置疫情,加强相关社区和人员管控,从而构建起一张外来人员疫情监测网。据初步统计,监测网将覆盖全区外来人员预计达31万人。

  “个人健康关爱卡”内容。一是健康教育,以“戴口罩、勤洗手、多开窗、少外出、不聚集、隔距离、自监测”为核心提示,同时载有“江苏疾控”、“健康新北”微信公众号二维码,扫码可获得更多健康资讯。二是健康干预:个人出门前,应自测体温,并将症状监测延伸到同居家人。三是健康引导:出现发热等异常症状,应如何处理?(提供详细的咨询电话、发热门诊名单)。四是法律告知:强调个人法律义务及导致严重后果应承担的法律责任。五是体温记录:为小企业或“四小行业”提供14天记录表格。

  构建监测网。一是网格员发卡:区指挥部将发放“个人健康关爱卡”作为落实疫情防控的重要工作内容,通过网格员快速发给每一位外来人员,包含企业员工、个体户、临时来区人员等,并要求收到关爱卡的人员必须认真阅读、执行要求、妥善保存。二是电话监测:对区级、各镇(街道)咨询电话接听人员组织培训,能基本掌握疫情防控知识和业务技能,并且人员相对固定。收到关爱卡的外来人员,随时可通过电话咨询,电话接听人员按照区疾控中心设计的统一表格做好记录,涉及来自重点疫情地区人员或发热、咳嗽等疑似症状的信息,要求每天上报区疾控中心,使区疾控中心能够第一时间获得预警信息。三是发热门诊:区疾控中心与区内设立的4家发热门诊以及市级3家发热门诊、1家定点诊治医疗机构构建信息通道,实时进行信息交换。四是区疾控中心:组建监测信息收集、追踪、处置三个小组。专人负责将收集到的信息进行汇总、整理后,交追踪组进行逐一电话追踪核实、健康告知等,对核实的怀疑人员,转交给疫情处置组,进一步开展电话调查,对高度怀疑的立即送医、流行病学调查、采样等后续处置。

  监测特点:一是“个人健康关爱卡”发放到每位外来人员或本地流动性较大的人员手中,使其知道如何做好防护,出现异常症状在新北区如何处理,实现了快速监测布网。二是通过咨询电话或发热门诊监测,在原先发热门诊监测基础上,收集更多敏感信息,完善监测体系。三是通过法律告知,强调个人义务,起到一定的警示、提醒作用。四是通过提示自我健康监测,做到关口前移;扩散到家人,做到延伸覆盖。五是部门合作。此卡由区疾控中心设计,通过区疫情防控指挥部交由网格管理员下发,保障了该监测方式的有效落实。

  针对来源复杂、到地方后分散的复工潮,此监测方法经济、简单、易行、敏感。

相关阅读