2017年淮安市寄生虫病防治技术竞赛圆满落幕
作者:高红霞 来源:淮安市疾控中心 日期: 2017-09-11
0

  为提高淮安市医疗卫生机构专业技术人员的寄生虫病防治理论水平与检测技能,增强各地重点和常见寄生虫病的综合防治能力,815,淮安市首届寄生虫病防治技术竞赛在市疾控中心成功举行,这是该淮安市首次举办的全市性寄生虫病防治技能竞赛活动,来自全市8个县(区)的32名选手参与了本次比赛角逐,淮安区代表队、曹建国选手等脱颖而出,分获团体及个人全能优胜。

  根据竞赛方案,本次活动由淮安市卫生计生委主办、市疾控中心承办,并邀请省寄生虫病防治研究所的4位专家担任评委;比赛分寄生虫病病原学检测理论知识笔试和检测技能操作考核两个部分,笔试部分主要包括常见和重点寄生虫病病原学、免疫学及分子生物学诊断等基本知识,技能操作考核部分主要包括标本的制作与染色、镜检读片等实践技术。在主、协办单位的共同努力和精心组织下,选手们“练内功、展风采”,圆满完成了所有赛事活动,经专家评定,淮安区获得本次比赛团体一等奖、洪泽区获二等奖、盱眙县和金湖县获三等奖,清江浦区获优秀组织奖;淮安区施河卫生院曹建国等3名同志荣获个人全能前三名,被市卫计委授予“淮安市寄生虫病防治技术能手”称号,淮安市第四人民医院赵云等5名同志分获个人全能第4-8名,被市卫计委授予“淮安市寄生虫病防治技术竞赛优秀选手”称号。

  淮安市卫生计生委机关党委书记吴云生全程出席了本次竞赛活动,他向获奖单位和选手表示了祝贺,并指出:本次比赛不仅展示了寄生虫病防控技能,也加深了各县(区)专业技术人员的交流,必将推动全市寄生虫病防治工作再上新台阶;通过本次竞赛活动,各县(区)一定要总结经验,加强寄生虫病防治人才和技术储备,提升疾控队伍的防治技能和凝聚力。