金湖县全面完成2019年春季查灭螺工作
作者:孙道宽 来源:金湖县血防站 日期: 2019-06-10
0
  527日,金湖县春季查灭螺工作顺利通过省政府血地防领导小组办公室组织的考核评估,各项任务圆满完成。

  考核组听取了金湖县春季查灭螺工作情况汇报,审核了查灭螺台帐资料,察看了历史有螺环境改造现场。今年以来,金湖县共组织11个查螺专业队、243名查螺队员,投入查螺工日2682个,调查滩块141块、一级支流7条、内陆(沟、河、塘)19条;采用机环相结合的方法查螺219753框,完成查螺3058.9万平方米,结果未发现螺情;采用药物喷洒方式灭螺30.3万平方米,用工日100个;均超额完成了省下达的任务。

  为确保查灭螺工作顺利开展并如期完成,金湖县切实加强组织领导,明确防治责任。及时调整、充实了血地防领导小组,下发查螺文件,县、镇共落实查螺经费24.2万元。切实加强质量控制,确保防治效果。绘制了应查环境图帐,制定了《查螺质量考核指标及综合考评方法》并进行全程督导,做好车辆、渡船的安全管理,与查灭螺队员签定了安全责任合同,配备了220只救生衣。切实加强技术培训,提高防治质量。对各镇、村查灭螺人员层层开展技术培训,查螺期间,以设假螺点等方法,再次进行考核。切实加强宣传教育,增强防治意识。采取大屏幕、广场咨询、横幅、标语、血防宣传袋、宣传折页等形式,广泛开展宣传教育活动,共有6名群众到查螺现场和县血防部门报螺。

  考核组认为,金湖县高度重视春季查灭螺,相关工作组织有力、计划周详、培训扎实、质量控制可靠、安全防护到位、资料全面规范、健康教育普及率高。建议金湖县充分认识血吸虫病防治工作的长期性、复杂性,继续加强组织领导,围绕3年防治攻坚计划,落实好各项防控工作;加强防治能力建设,依托信息化手段,开展规范性监测点建设;发挥在淮安地区的桥头堡作用,保持并提高防治水平。

 

相关阅读