连云港市赣榆区开展全国首个残疾预防日活动
作者: 来源:连云港市赣榆区疾控中心 日期: 2017-09-11
0

  2017825,是全国首个残疾预防日,连云港市赣榆区是“十三五”期间全国百家残疾预防综合试验区试点单位之一。当日上午,区残联联合区卫生计生委、公安局、人社局、教育局、安监局、财政局、总工会、妇联等多家单位,在主城区商业繁华区苏果超市广场举办残疾预防日主题宣传活动,向市民普及残疾预防常识,现场解答市民优生优育等健康知识问题。

  残疾预防关系每个人的生命安全和千家万户的幸福安康,每个人在人生特定阶段都可能面临残疾的风险。据测算,赣榆区有约6.8万多残疾人,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。多年来,在党和政府的高度重视以及全社会共同努力下,医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。然而,当前我国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险也在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度十分紧迫和必要。

  201610月,全国残康办确定赣榆区为“十三五”期间全国残疾预防综合试验区一百个试点单位之一,全省仅四家。试点工作开展以来,赣榆区严格按照实施方案和上级要求,先后出台创建试点工作实施方案,成立试验区工作领导小组和包括慢性病防控在内的各级专家技术组,召开试点创建工作推进会,组织人员参加重点干预项目管理和技术培训班,确立重点干预项目实施定点机构,建立残疾报告制度,开展残疾评定工作,开展慢性病等残疾预防宣传教育活动,扎实推进实施残疾预防试点各项工作。今年残疾预防日期间,各镇、各有关部门结合实际,围绕残疾预防核心知识发布,组织举办专场活动,开展残疾预防“进社区、进校园、进家庭”等宣传教育行动。区残联制作大型宣传海报,在各有关单位、各镇、村(社区)卫生室张贴宣传。

  此次大型广场宣传活动的主题是“开展残疾预防、关爱生命健康”。活动现场,区残疾预防专家技术指导组专家解答市民慢性病预防等健康知识咨询,医务人员向群众散发残疾预防宣传材料,参加活动的领导、嘉宾和市民在“残疾预防、人人有责”活动条幅上签名。区残联与卫生部门联合在广场设立服务咨询台,由医务人员为市民提供健康咨询和开展测量血压等义诊服务。