岗位技能大练兵 锤炼内功卫健康
苏州市相城区卫生计生局、总工会联合开展卫生应急技能竞赛活动
作者: 来源:苏州市相城区疾控中心 日期: 2017-08-15
0

  为了进一步提升苏州市相城区卫生应急工作人员业务能力和专业水平,激励全区卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵、提升能力,更好地维护人民群众身体健康和生命安全。苏州市相城区积极落实省、市卫生计生委和总工会《关于开展卫生应急技能竞赛活动的通知》精神,区卫计局与区总工会联合举办了卫生应急技能竞赛系列活动。

  为确保活动顺利进行,区卫计局与区总工会专门成立了活动组委会,精心制定技能竞赛活动实施方案。辖区各医疗卫生机构组成11支突发急性传染病防控参赛队伍、11支突发事件紧急医学救援参赛队伍及4支突发中毒事件处置参赛队伍,分别采取笔试、桌面推演、技能操作、知识竞答等多种形式展开竞赛。竞赛于725拉开序幕,728圆满结束。

  725,首先举办的是急性传染病防控、紧急医学救援、中毒事件处置3个项目的专业知识笔试,共78名选手参加考试,各参赛选手认真专心答卷,努力发挥最好水平。

  笔试结束后,立即开展突发急性传染病防控桌面推演,11家代表队的33名公共卫生专业人员,通过模拟区内发生霍乱疫情,演绎小组合作对疫情的响应和处置过程,重点考核应对处置流程的规范正确、采取控制措施的及时有效。

  727,在相城人民医院开展了突发事件紧急医学救援及突发中毒事件处置的现场操作竞赛,各参赛队选手们沉着冷静,动作娴熟。通过2个小时紧张激烈的比赛,相城人民医院、相城区第三人民医院两个参赛队分别取得了突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置的第一名。

  728,在南亚宾馆举办了“突发急性传染病防控知识竞答竞赛”,竞赛分为台上竞赛、台下观众参与两个部分,台上选手经过必答题、抢答题和风险题三轮激烈的角逐,元和卫生院、相城人民医院和区第三人民医院获得前三名。角逐间隔,台下观众热情高涨的参与答题,台上的激烈和台下的热情,展显了我区卫生应急工作人员的风采。

  最后,区卫计局副局长、区疾控中心主任周晓华对所有参赛队员提出了要求,希望大家以这次竞赛为契机,加强卫生应急业务学习和实战演练,切实提升卫生应急的能力和水平。

  本次技能竞赛本着“全员动员、广泛覆盖、重操作技能、突出专业特点”的原则,通过以赛促学、以赛促练,达到了检阅卫生应急队伍、交流经验、促进学习、提高卫生应急人员的理论水平和操作技能的目的。在全区范围内形成了学知识、练本领、强技术、夯基础的氛围,增强了全区卫生应急人员的责任意识和使命意识,展现了勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,为打造业务精良、能打胜仗的应急队伍,更好地维护人民群众身体健康和生命安全起到了积极的作用。