昆山市疾控中心顺利通过江苏省卫生应急规范化建设考核评估
作者:姜荣明 来源:昆山市疾病预防控制中心 日期: 2019-01-11
0
  1211日,昆山市卫生计生委顺利通过苏州专家组一行对昆山市卫生应急规范化建设工作的复评审。昆山市疾控中心作为全市卫生应急规范化建设的重要组成部分,专家组通过听取现场汇报、查看台帐资料、事故处置模拟等多个环节,对中心的应急组织体系建设、预案体系建设、监测预警体系建设、信息系统建设、应急队伍建设、事故现场模拟演练、应急支撑体系建设等多个方面进行了考核评估。经过评估,认为昆山市疾控中心达到了江苏省卫生应急规范化建设规定的有关指标要求。

  三年来,昆山市疾控中心始终坚持以《江苏省卫生应急规范化建设标准》和《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》为标准,按照“强化组织领导、完善预案体系、提升应急能力、依靠科学技术、统一指挥协调、及时有效处置”的工作思路,以健全和完善应急预案体系为基础,以加大卫生应急技能培训和现场演练为抓手,以提高流行病学调查和现场处置能力为核心,保障公众生命财产安全和构建和谐社会为根本,扎实推进卫生应急工作,全面提高应急处置能力,卫生应急工作不断向规范化、科学化、制度化方向发展,取得了较大成效。一是科学规划,加大组织领导体系建设。大力推进卫生应急管理机构和卫生应急管理体制建设,逐步建立完整的卫生应急组织领导体系。修订了各项管理制度、岗位职责、响应流程及处置流程,强化卫生应急队伍的责任意识和大局意识。二是依法规范,健全卫生应急预案方案体系。及时梳理、修改和完善卫生应急预案和技术方案,基本形成了领域全覆盖、内容高质量、管理动态化的比较完整的卫生应急预案体系。三是加强管理,强化卫生应急处置能力建设。始终坚持以提升卫生应急现场处置能力为核心,组建卫生应急专业队伍6支,组织开展卫生应急教育培训培训16100学时,受训600余人次。组织开展疫情、登革热疫情、禽流感疫情、霍乱疫情、食品安全事故、氯气中毒、辐射防护、生活饮用水污染等各类突发事件演练10起。四是科学应对,强化卫生应急监测预警体系建设。有重点地建立了流感与人禽流感、霍乱、肠道病毒引起的诺如病毒病、手足口病、疱疹性咽颊炎、病毒性脑炎等监测预警系统,开展了食源性疾病、化学中毒等哨点监测体系,开展了传染病每日动态监测和国内外疫情动态追踪,进一步完善学生因病缺课监测体系建设,实现了全市中小学校因病缺课监测的全覆盖,及时开展重大传染病疫情分析预测评估。五是落实措施,加大卫生应急保障体系建设。在专项经费拨付、应急物资配置、应急技术储备、人才优化配置、规章制度建设等方面做到优先发展,确保应急工作顺利有序开展。

 

 

 

 

 

相关阅读