张家港市举办免疫接种技术培训班
作者:邵燕 来源:张家港市疾控中心免疫规划科 日期: 2019-03-12
0
  为贯彻落实国家《疫苗流通和预防接种管理条例》、江苏省《预防接种操作手册》要求,强化预防接种能力建设,规范预防接种管理,落实江苏省儿童扩大免疫规划的目标和任务,提高预防接种服务质量,确保疫苗接种安全,根据省、苏州市相关文件要求,12728日,张家港市疾控中心举办全市预防接种服务与管理全员培训班。全市现持有预防接种上岗证人员、拟申领预防接种上岗证人员、预防接种门诊疫苗管理人员、预防接种门诊相关管理人员,共474人参加了此次培训。

  培训班首先由市卫健委副主任於海良作开班动员讲话。於主任就近期“金湖接种过期疫苗事件”,强调安全接种的重要性。要求各预防接种门诊要切实履行岗位职责,认真落实即查即改,加强重点环节管控,主动提升服务能力,迅速贯彻落实即查即改,定期组织开展“回头看”,确保问题整改到位,确保接种安全。

  江苏省疾控中心主任医师汪志国、苏州市疾控中心免规科副科长朱轶姮、市疾控中心副主任杜国明、免规科科长邹艳、市第一人民医院主任医师李蕾等专家就疫苗学基础与预防接种成就、预防接种的运行与管理、疫苗及冷链管理、疫苗使用原则和要求、预防接种服务、适龄儿童管理、预防接种操作技术和安全接种、AEFI监测和处置、接种率及疫苗针对疾病的监测、健康教育和风险沟通、狂犬病预防控制技术指南与规范、家长课堂示范等相关内容开展了培训,与会人员受益非浅。

  会议最后,张家港市疾控中心杜主任再次强调预防接种服务与管理人员要切实履行岗位职责,认真做好三方面工作:一是要准确掌握本次培训内容,将理论知识运用到实践当中,确保免疫规划工作顺利开展。二是要本着高度负责的工作态度,努力提高疫苗预防接种质量,杜绝接种事故。三是要按程序、按规范开展工作,加强规范化管理能力,及时完善各种记录,重视各种资料收集整理,不断提高预防接种规范化服务能力。

  通过此次培训,全市预防接种服务与管理人员能及时掌握最新知识,强化基础知识,增强业务水平,进一步提高预防接种服务水平。

 

 

 

相关阅读