探讨免规策略 创新工作模式 助力健康江苏
---2019年太湖论坛顺利举办
作者:朱轶姮 来源:苏州市预防医学会 苏州市疾控中心 日期: 2019-06-27
0
   2019517-18日,由苏州、无锡和常州三地预防医学会主办的2019年太湖论坛会议在苏州隆重召开。本次会议的主题是“探讨免规策略、创新工作模式、助力健康江苏”。苏锡常三地预防医学会、疾控机构和基层预防接种单位的免疫规划相关业务人员共160人参加了会议。苏州市卫生健康委主任谭伟良、副主任卜秋、疾控处处长汤忆眉,苏州市疾控中心主任刘芳、无锡市预防医学会理事长董美华、常州市疾控中心副主任吕旭峰等领导和嘉宾出席本次论坛。

  卜秋副主任致开幕词。谭伟良主任就区域重大疾病的防治策略进行了深入分析,为重大疾病的防治提供了新的思路。会议邀请了原卫生部卫生部免疫规划专家咨询委员会专家、江苏省疾病预防控制中心主任医师刁连东老师现场授课,主要讲授了疑似预防接种异常反应监测、处置和因果关联判断要点。会议期间,与会专家就免疫规划工作中的优秀成果和经验进行了介绍。苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳讲解了苏州市疾控中心参与编写的《特殊健康状态儿童专家共识》系列的目的及意义。目前,专家共识已出版18篇,后续还将陆续编写并刊出。无锡市疾控中心疾控部副主任王旭雯对无锡市预防接种门诊建设的信息化、标准化、智能化过程中得出的丰富经验进行了交流。常州市疾控中心急传消媒所所长张建陶针对目前预防接种工作中存在的问题进行了探讨。常州市第一人民医院儿科主任王永清生动介绍了儿童肺炎链球菌性疾病,讲解了这类疾病的危害和疾病负担。

  第二天的论坛分成疾控机构(CDC)和接种单位(POV)两个分会场。在CDC分会场上,张家港疾控中心、无锡市滨湖区疾控中心、常州市武进区疾控中心分别就新形势下流动儿童的预防接种管理工作、预防接种安全工作中的经验、预防接种工作中家长学堂的重要性进行了经验分享。在POV分会场上,相城区第二人民医院、无锡市锡山区东亭街道社区卫生服务中心和常州市金坛区东城街道社区卫生服务中心分别针对社区卫生服务中心预防接种工作中遇到的实际问题和获得的丰富经验进行了交流。

  当天下午,会议特邀中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士、美国科学院外籍院士高福现场讲授《中国传染病防治七十年》,高福主任强调,在征服传染病的过程中,疫苗可预防疾病中天花已被消灭,我国无脊灰状态已实现。做好疾病防控,关键是要搞好基础研究和疾病监测,结合一带一路战略,提升传染病防控力度。高福主任同时也指出,现今传染病防控也面临新的挑战,传统和新发传染病以及各类输入性疾病形势严峻。高福主任生动风趣的讲课赢得阵阵掌声,现场还举行了签名赠书活动。

  新时期、新形势、新挑战,苏州市疾控中心将不忘初心,继续做好传染病防控和预防接种工作。本次论坛在热烈气氛中圆满落下帷幕。

 

相关阅读