战“疫”参谋长的十日志
作者:卢海燕 来源:泰州市疾控中心 日期: 2020-04-17
0

  泰州市疾控中心有一位资深流行病学专家,何义林。他是泰州市311第一层次培养对象,2006年作为高层次人才引进到中心,在急性传染病防治岗位工作10多年。期间他被选送国家疾控中心进行为期2年的现场流行病学培训,积累了丰富的现场流行病学调查处置经验。3年前,他担任新成立的综合业务科副科长。何义林热爱学习,博采众长,在业务上对小辈也是倾囊相授,大家都喊他“老何”。

  1月21日,腊月二十七22时左右,刚参加完拉萨表彰总结大会回到家的老何,接到中心领导电话,要求做好新冠肺炎疫情防控前期准备工作。第二天他一连参加三场疫情会议,下午赶到泰州火车站指导做好湖北籍出站人员体温监测和发热病人留观等场地设置,其间他用随身携带的电脑上报两份应急报表。

  腊月二十九一大早,老何和同事们一起到火车站监测出站旅客体温。湖北到泰州的过境列车一共3班,最早7时28分到站,最晚18时46分到站,老何一直坚守在出站口。

  大年三十,老何陪同上级领导督导海陵区卫生健康委和泰州市第四人民医院疫情防控工作,下午参加市长主持的现场会。

  大年初一,老何分组中心流行病调查人员,为全体员工开展防控知识专题培训。组织车站、码头、物业管理等相关人员个人防护和消杀技能的培训。

  大年初二,老何为海陵区公安局各社区民警300余人远程视频培训。

  初三清晨,老何再次来到火车站指导部署;作为市卫生健康委疫情防控技术指导组副组长,完成机关事业单位、公共场所和交通工具3个防控指导方案的初稿,工作到次日凌晨。

  初四,老何接受泰州市电视台采访;编写《泰州市新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作指引》;组织中心人员安装视频会议系统。

  初五,老何组织举办话务员培训;再赴市政府修改《新型冠状病毒感染的肺炎防控指引》,奋战到凌晨。

  初六上午,防护指导培训市城管局环保工作人员。下午,消杀培训农贸市场业务人员;接受电视台采访。17时至22时,连续参加上级卫生行政部门新冠肺炎疫情防控的3个视频会议。

  整整十天,老何就像一个陀螺,连续高强度工作。他仍然精力充沛,因他深知自己肩负的责任。疫情结束前,作为一名疾控人,作为战疫参谋长,他将一如既往地与疾控同仁们并肩作战,冲锋在第一线,用自己专业知识为武装,守卫凤城这片神圣的土地。老何说“全国人民众志成城,群防群控,一定能打赢这场疫情阻击战。希望樱花绽放时,人们可不戴口罩,不用家里蹲,孩子们可以上学,老人们可以晨练,大家都能自由地呼吸和生活。”

相关阅读