课桌椅切忌“一桌到底”,让学生“坐”出健康来
作者: 来源:无锡市惠山区疾控中心 日期: 2018-05-08
0
  为进一步贯彻执行《学校卫生综合评价》(GB/T18205-2012)国家标准,切实履行学校卫生监测职责,保障广大学生身体健康,无锡市惠山区疾控中心对辖区内12家中小学校进行了学校教学环境卫生监测.监测结果显示我区中、小学课桌椅分配符合率偏低,课桌与学生身高符合率仅18.1%,课椅与学生身高符合率为21.7%。半数以上学校的课桌椅符合率均在20 %以下,达到40 %及以上符合率的仅有一家;小学课桌椅问题比中学更为突出,课桌达标率明显低于课椅达标率,课桌椅配套不符合卫生学要求的现象比较普遍。主要原因有以下几个方面:

  首先,我区普遍存在同一班级配备的课桌椅型号偏少的现象,大部分班级配备的课桌椅型号在3个以下,甚至不少班级仅配备了一个型号的课桌椅,无法满足全部学生的身高需要。其次,学校所配备的课桌椅的型号与学生总体不相符合,如小学生一年级身高一般为110cm-130cm,所需课桌椅型号应该为8910号,而班级所提供的课桌椅为567号等。再次,由于中小学生生理特点,身高变化比较快,但学校未能根据学生身高变化的情况及时对学生使用的课桌椅型号进行调整,导致课桌椅高度与学生身高不匹配。

  中小学生正处生长发育的关键期,学生每天有相当长的时间是在学校的课桌椅上度过的,课桌椅与学生的身高不匹配会产生多方面的危害。

  1.影响视力:课桌不符合要求是造成用眼距离过近或者过远,写字姿势不正确的重要原因。若桌椅太低,使头前倾,脊柱弯曲,胸部受压,眼睛调节相对紧张,若桌椅过高,用眼距离近,双脚悬空,下肢容易摆动,不能保持正确姿势,都能使眼睛发生疲劳,久而久之就容易发生近视。 学生在校的多数时间是坐在教室里的,因此课桌椅高度不合适是造成近视的重要原因之一。

  2.影响发育:身高增长而桌椅高度不随之调高,使学生上课时坐姿不良,极易产生疲劳,久而久之,会导致脊柱弯曲、驼背等。同时,异常的弯曲也会妨碍内脏器官的功能和发育,如果脊柱不正引起了肋骨和胸廓的畸形,还将造成心肺功能障碍。

  3.影响学习:课桌椅高度不合适坐久了人容易疲劳,上课时容易出现注意力不集中、爱动的现象。长期使用与身高不相配的课桌椅,会影响学生的学习情绪和学习效率。

  由此可见,课桌椅是否与学生身高相匹配绝不是一件小事,它关系到每一个家庭的每一个孩子在中小学期间能否养成正确的阅读、书写姿势,以及学习兴趣,从而形成健康的体态,乃至心态。

  配置桌椅要有尺码,应避免一桌到底,课桌椅应该根据学生的身高进行匹配。课桌椅可以根据学生身高按照国家标准 《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》(GB/T3976-2014)来进行选择,符合个体化的配置标准,学生的健康也可以出来。