盐城市卫生计生委和市教育局联合召开“2018年学校卫生监测培训会议”
作者:吕萍萍 来源:盐城市疾控中心 日期: 2018-12-12
0
  为加强该市学校卫生队伍的建设,提高学校卫生业务人员的技术水平,切实做好学校卫生工作,促进广大中小学生的健康发展,1120日市卫生计生委和市教育局联合召开了“学校卫生监测培训会议”,各县(市、区)疾控中心、和市直、开发区及城南新区约100余名学校卫生业务人员参加了培训。

  本次培训内容包括因病缺课监测、健康体检监测、学校疫情处置管理和学校环境卫生反馈管理的工作方法和要求;秋冬季学校常见传染病的预防和控制;中小学生体检数据管理方法等。并通报了2018学年盐城市各县(市、区)及市直驻城各学校的学校卫生监测工作情况。市教育局体卫艺处主任仇筱影出席会议,肯定全市校医工作成果的同时要求各市直学校(幼儿园)要加强与疾控部门的沟通配合,加强业务技能学习,提高专业水平,进一步加强学生常见病和传染病防控工作,做好当前季节诺如病毒、水痘、结核病等传染病防控工作,落实有效防控措施;市卫生计生委卫生许可和综合监督处副处长卞益华就2018学年全市学校卫生监测实际工作情况展开讲话,肯定全市因病缺课监测和健康体检监测工作成果的同时,提出学校疫情预警处置和学校环境卫生反馈管理方面的不足,指出当前在学校卫生技术人员普遍短缺的情况下,各地各校要积极探索校医(保健教师)队伍建设的有效途径,并且强调了学校卫生工作人员需要提高工作使命感,充分认识到做好学校卫生工作的重要性和紧迫性。

  本次培训现场座无虚席,参加人员以认真积极的态度,带着实际工作中遇到的问题去思考、消化各个讲座的内容,通过此次培训,进一步加强了全市学校卫生工作人员的责任感和使命感,切实提高了学校工作人员的业务水平,为今后的学校卫生监测工作打下了坚实的基础。

相关阅读