射阳县连续5年开展农村环境卫生监测项目工作
作者:张仁忠 来源:射阳县疾控中心 日期: 2019-09-11
0
  819日,射阳县疾控中心召开了2019年全县农村环境卫生监测项目调查员培训会议,启动了今年射阳县农村环境卫生监测项目工作,县疾控中心调查员及5个调查镇卫生院防保科相关工作人员参加了培训会,这是射阳县连续第5年开展这项调查工作。

  农村环境卫生监测项目是国家卫健委为了掌握农村环境卫生健康危害因素水平及动态变化,客观评价农村环境卫生状况,为制订政策措施提供依据和支持而开展一项持续性的监测工作,射阳县作为盐城市的两个项目县之一,从2015年开始就连续开展这项工作,今年射阳县抽取临海、千秋、阜余、四明、耦耕等5个镇作调查对象,每个镇又随机抽取了4个村作为监测点,主要调查村内的饮用水、厕所及粪便无害化处理、垃圾和生活污水处理、农药使用、病媒生物防治等情况,并采集1份土壤样品,检测寄生虫和重金属污染情况。另外每个村还随机对5户农户进行环境卫生相关问题的问卷调查,从而全面掌握农村环境卫生现状。同时,每个镇还调查2所中、小学校,重点调查农村中小学学生饮水卫生习惯,校内厕所、垃圾及污水处置等卫生设施的配备与管理情况等。

  821日早上7点钟,县疾控中心的调查员就分组赶赴调查镇开展调查工作,虽然天气炎热,丝毫没有影响同志的干劲,他们仍然一丝不苟地进行问卷调查、现场察看、土壤采样,严格按照国家监测方案的要求开展每一项调查工作,确保了调查工作质量,目前调查工作仍在按计划有序进行。

相关阅读