全省标准化儿童预防接种门诊建设现场推进会在盐召开
作者:管书慧 来源:盐城市疾控中心 日期: 2019-11-13
0
  1015,省卫生健康委在盐城召开全省标准化儿童预防接种门诊建设现场推进会。省卫生健康委副主任周明浩出席会议并讲话,省卫生健康委疾控处处长石健峰主持会议。

  与会代表首先分别前往盐都区盐渎社区卫生服务中心、亭湖区新城社区卫生服务中心和盐南高新区伍佑社区卫生服务中心,现场考察标准化儿童预防接种门诊服务和预防接种新系统的建设与运行情况。

  按照全省统一部署,今年盐城把儿童预防接种门诊标准化建设作为重大民生工程来抓,取得了明显成效。截至目前,全市166家儿童预防接种门诊中已达标155家,达标率93.37%,其中有5个县(市、区)已实现了儿童预防接种门诊标准化全覆盖,推进进度处于全省领先水平,工作经验在此次推进会上作典型发言,相关经验在全省推广。同时,今年以来,盐城各级投入2911万元建设全市预防接种信息系统,作为全省儿童预防接种信息系统的试点单位,在全省率先建成了五大信息系统。盐城市在建设和完善儿童预防接种信息系统建设中新增“自选动作”,在各个接种门诊增添双面屏健康询问系统、知情告知电子签核系统和接种台的信息播报系统,增加接种过程中的互动性与时效性,提高工作透明度和群众满意度,有效避免了风险隐患。有些地区还配置了自助询问诊机,新建预防接种音视频监控系统、冷链设备温控外部显示系统,强化疫苗管理和预防接种全流程质控。

  省卫生健康委相关处室负责人,各设区市卫生健康委分管领导、疾控处处长、基层处处长及市级疾控中心主任约90余人参加了会议。

 

 

相关阅读