多措并举 确保初高中学校顺利开学
射阳县卫生健康系统全力做好初高中学校开学前疫情防控卫生学指导工作
作者:张仁忠 来源:射阳县疾控中心 日期: 2020-04-26
0
  根据省统一安排,330日,射阳县设有初三或高三班级的33所学校将正式开学。市、县领导高度重视,召开会议部署开学前疫情防控准备工作。射阳县卫生健康系统在前期做好全县面上学校疫情防控卫生学指导工作的基础上,采取多种措施对即将开学的33所初、高中学校进行重点督查指导,有力地促进这些学校开学前疫情防控准备工作。

  一是向各学校派驻卫生指导员,驻点指导学校疫情防控工作。根据盐城市新冠肺炎疫情防控领导小组《关于向全市各级各类学校派驻疫情防控综合服务工作组的通知》要求,射阳县向33所学校各派驻了1名卫生指导员,卫生指导员从各镇卫生院专业人员中选派,主要负责指导学校疫情防控相关措施落实,同时负责无校医学校的临时隔离室的处置工作及学生宿舍夜间校医值班工作,为各学校的顺利开学提供了有力的保障。

  二是强化业务培训,提升学校相关人员疫情防控技能。328日上午,在射阳县卫健委的统一组织下,该县疾控中心疫情防控的专业人员对即将派驻各学校的33名卫生指导员和各镇卫生院分管院长进行了培训,重点培训卫生指导员的工作职责以及学校疫情防控的技术要点,进一步提高他们在学校疫情防控方面的专业技能,更好地发挥他们驻点指导职能。328日下午,射阳县疾控中心通过视频会议的形式,再次对全县各学校的分管校长、职能科室负责人、校医和保健老师进行了疫情防控业务培训,射阳县城学校在该县卫健委主会场、各镇学校在各镇卫生院的视频会议分会场参加会议,会上该县疾控中心吴向红主任对当前学校新冠肺炎疫情防控形势进行了分析,并对开学前疫情防控重点工作进行了部署;射阳县疾控中心的疫情防控专业人员再次对学校疫情防控的有关技术要点进行了培训。通过这次培训,进一步规范了该县学校新冠肺炎疫情防控工作。

  三是边督查边指导,确保各学校开学前疫情防控措施全面落实到位。325日在得知初、高中学校即将开学的通知后,射阳县疾控中心与该县教育局组成的10个开学准备工作督查组再次分头对这些学校进行督查指导,每个组负责3-4所学校,对照省、市下发的中小学校开学准备工作检查清单和国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制专门下发的《中小学校新冠肺炎防控技术方案》等文件的要求,逐一检查落实情况,针对存在问题进行现场指导,特别是隔离室的设置、应急情况的处置、预防性消毒等方面的问题,实行销号式管理,确保这批学校开学前准备全面到位。

相关阅读