江都区卫健委开展食品安全宣传周系列活动
作者:葛易 审核:扬州市疾控中心健教所 时祝帅 来源:江都区疾控中心健教所 日期: 2019-08-08
0
  618日,2019年全国食品安全宣传周活动在北京正式启动,本届宣传周以“尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题。为了进一步普及食品安全科学知识,促进公众树立健康饮食理念,提高江都区食品安全事故流行病学调查处置水平,提升基层应急响应能力和实战处置能力,江都区卫健委联合区疾控中心、卫生监督所开展了食品安全宣传周系列活动。

  624日上午,江都区卫健委联合区疾控中心在大桥中心卫生院举行了江都区卫健系统食品安全事故应急演练。

  演练由区卫健委副主任刘兴兵担任总指挥,委基层健康与疾病预防控制科科长胡宏根发表了动员讲话,区疾控中心和基层4支应急处置队的18名应急队员参加演练,其余12支基层应急处置队成员20余人到场观摩。

  演练场景模拟了一起基层医疗单位在诊疗过程中发现的食品安全事故,将事故的医疗救治、事件报告、应急响应、协调联动、流行病学调查、现场卫生学调查等环节依次呈现,现场采用理论教学和实践技能操作相结合的方式,发现并解决了基层应急处置工作存在的盲点、弱点和难点,实战性强,效果显著。

  本次演练,进一步强化了基层应急处置调查处理能力,规范了调查工作流程,明确了工作要求,切实提高了我区食品安全事故应急处置的整体能力和水平。

  此外,区卫生监督所卫生监督员志愿者队伍也走进云峰社区,结合工作实际,开展了以“尚德守法食品安全 让生活更美好”为主题的食品安全宣传周活动。卫生监督所的工作人员通过设置横幅、戗牌,发放宣传册,开展食品健康咨询等方式,向群众普及了食品安全知识,增强了群众的自我保护意识和维权意识。

 

相关阅读