流调先锋 防疫在前
—记扬州市疾控中心袁帅
作者:时祝帅 来源:扬州市疾控中心 日期: 2020-06-11
0

  作为江苏省援黄石医疗队预防控制组的一名流调战士,袁帅支援协助黄石市开发区、铁山区流调工作,主要承担确诊病例、疑似病例、无症状感染者和不能排除的发热病人四类人群的流行病学调查、密接者管理及流行病学调查报告撰写工作。

  在流调过程中,袁帅和组员重点关注病例发病前14天行动轨迹,通过仔细摸排,抽丝剥茧,力求摸清每一位病例可能的传染源、传播途径和密切接触者,控制疫情发展。随着黄石疫情好转,他结合当地特点开展“新型冠状病毒疫情期间特殊人群的膳食营养保障”技术培训,传授经验,给当地留下一支带不走的疾控队伍。

  现场流调黄石市开发区某村,前期疫情管控松懈,短期内连续出现多例新冠肺炎确诊病例。袁帅和组员克服条件艰苦、地理位置偏远困难,全面进驻,通过查看台账资料,实地调查走访,面对面询问村民,绘制疫情爆发地图等方式,确定病例之间的脉络联系,仔细排查每位病例密接者,切断可能存在的传播途径,为疫点防控提出建议。

  袁帅常说:“我是党员,奔赴疫情防控一线责无旁贷”。在黄石的四十多天,袁帅所在的集体获评全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体,袁帅获黄石市荣誉市民光荣称号。 

相关阅读