“明确重点,狠抓难点,对标找差,逐个落实”-镇江市疾控中心全面巩固国家卫生城市工作
作者:魏超 来源:镇江市疾病预防控制中心 日期: 2019-07-05
0
  镇江市疾控中心高度重视国家卫生城市工作,认真贯彻落实上级部门工作要求,坚持问题导向,全面部署跟进,勇于承担职责,切实提升能力。

  一、研究部署找差距,确定标准深推进

  621日上午,镇江市疾控中心(市创卫指挥部病媒生物控制及健康教育督查组)召开了“镇江市国家卫生城市复审迎检省级明查通报例会”。

   会上,张明辉副主任首先就创卫复审迎检省级明查结果进行通报,梳理当前病媒生物防制和健康教育工作存在问题,并对近期工作进行了部署。

  徐承平主任对当前督导工作进行了总结,并对近期工作提出了三点具体要求:一是细化病媒生物防制和健康教育标准和要求;二是明确督导组工作范围;三是进一步完善工作机制,规范工作流程。

  二、现场督查挖问题,全面覆盖促解决

  为有效推进国家卫生城市复审迎检达标,622日,镇江市疾控中心徐承平主任亲自带队,对丹徒、京口、润州、镇江新区的医疗机构和公共场所进行全面集中的专项督查。

  此次督查出动市、区两级专项督导人员20余人,分为3个组,检查范围覆盖江大附院、市直卫生健康单位11家,社区卫生服务中心13家,重点检查健康教育宣传是否规范科学、毒饵站设置是否达标、病媒生物控制设施是否落实到位等。

  从检查结果来看,主要存在问题是部分医疗机构健康教育栏制作不规范、健康教育处方偏少,个别单位灭鼠公告没有张贴,公厕防蝇防蚊设施不全等。针对这些问题,督察组现场告知整改标准,并给予技术指导。

  三、精准落实回头看,确保成果抓长效

  镇江市疾控中心徐承平主任要求督导组进一步提高认识,强化职责意识,全面掌握各地各单位重点难点,以提升全市病媒生物控制及健康教育工作能力为己任,勇于担当,善于担当,智于担当,切实做好“回头看”,坚持并完善长效机制,努力为卫生城市复审迎检工作贡献力量。

 

 

 

 

 

 

    

相关阅读