镇江市疾控中心召开“基于学校的减盐健康教育推广项目”培训会
作者:柳 艳 钟 姣 来源:镇江市疾控中心 日期: 2020-07-21
0
  618日上午,镇江市疾控中心召开“基于学校的减盐健康教育推广项目”培训会。中国健康教育中心监测与评估部主任李英华主持视频会议,北京大学医学部乔治全球健康研究院副所长张普洪,江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕,镇江市疾控中心主任徐承平、副主任张明辉,镇江市卫健委健促处处长刘刚,镇江市教育局体卫艺处副处长马正汉等领导及相关人员出席。

  张普洪介绍学校减盐推广项目总体情况,指出中小学生正处生长发育关键时期,实施减盐干预,不仅能有效降低试点学校儿童及其家庭成员食盐量,且有效遏制高血压和心脑血管疾病等慢性病,更是积极探索学校环境下有效健康教育干预措施有着重要意义。

  徐燕说,我省卫生和教育系统一直有优良合作传统,本次项目也是教育与卫生密切合作典型,省疾控中心将与国家项目团队共同技术支持项目实施,希望镇江市教育和卫生部门密切合作,高质量完成项目工作,推进镇江市乃至全省减盐工作,为维护居民健康作出贡献。

  马正汉介绍镇江市学校健康教育和健康促进学校创建情况。基于多年来市教育和卫生部门真诚合作、成效显著的成功经验、坚实基础和疾控部门强大技术支撑,项目一定能在镇江成功实施,探出一套可行、持续、适用性强的减盐健康教育干预模式的推广策略。

  徐承平通报该项目前期筹备情况,要求重点做好四方面工作:一是加强组织领导。会同教育部门成立项目领导小组和工作组,细化实施方案,明确工作职责,保障项目实施。二是推进规范实施。在前期调查检测、了解真实情况、落实干预措施、开展家校联动、评估干预效果等重点环节上下功夫见成效。三是善于科学应对。严格按照要求推进落实项目工作,及时汇报省和国家项目组具体实施中的困难和问题,研究解决问题,确保项目科学性规范性有效性。四是做好总结提炼。项目实施全程注重资料收集整理和分析研判,打造鲜明的镇江特色。

  中国健康教育中心专家聂雪琼,北京大学医学部乔治全球健康研究院专家骆蓉、孙悦文分别从项目总体方案、预试验安排、健康教育干预方案、健康教育干预小程序、知情同意书、调查问卷、体格测量和基线调查操作演练等方面,全面讲解减盐健康教育推广项目。预实验工作调查团队深刻理解和掌握减盐健康教育推广项目及调查相关操作知识,会议达到预期效果,奠定减盐健康教育推广项目预实验顺利实施良好基础。

  近期,项目组将在镇江市2所试点学校三年级各班预实验,将减盐干预服务包进行小范围的、短期应用,验证可行性适应性。9月采用分阶段推广模式,邀请所选学校三年级学生及其家长接受为期1年减盐健康教育,帮助他们正确了解减盐知识和减盐技能,评估减盐推广服务包效果、可行性和可推广性。

  该项目由中国健康教育中心、北京大学医学部乔治全球健康研究院联合伦敦玛丽女王大学开展,项目合作单位省疾控中心,项目试点地区镇江市。

                      

相关阅读