登革热——斯里兰卡(2017年7月19日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-08-07
0

  疾病暴发新闻 

  2017年7月19日

  2017年1月1日至7月7日期间,斯里兰卡卫生部流行病学室报告发生了80 732例登革热病例,含215例死亡。这比2010年至2016年同期病例均数高出4.3倍,月发病例数超过了过去六个月每个月的平均值加上三个标准差。根据过去七年的哨点监测情况,5月至7月的预计高峰期与4月下旬开始的西南季风气候相吻合。 

  报告来自西部省的登革热病例约为43%,报告病例数最多的疫情严重地区为Colombo(18 186例),其次是Gampaha(12 121例)、Kurunegala(4889例)、Kalutara(4589例)、Batticaloa(3946例)、Ratnapura(3898例)和Kandy(3853例)。实验室初步检测结果已确定血清2型登革热病毒(DENV-2)为本次疫情的流行株。虽然所有四种登革热病毒已经在斯里兰卡流行了30多年,但血清2型登革热病毒自2009年以来一直很少被发现。 

  目前的登革热疫情是在大暴雨和洪水的背景下发生的,目前已影响到斯里兰卡25个地区中的15个,近60万人受到影响。季风大雨、公众无法清除被雨水浸泡的垃圾、死水池和其它潜在幼虫滋生地,都是城区和郊区报告病例数量增多的原因。 

  公共卫生反应

  世界卫生组织(世卫组织)正在向斯里兰卡卫生部提供支持,确保作出高效、全面卫生反应,并采取以下应对措施:  

  • 由于卫生保健机构已不堪重负,因此卫生部要求军方提供支持,以扩大床位数。位于Colombo以北38公里处的一家医院的三个临时病房现已搭设完成。
  • 卫生部启动了应急响应,包括动员防务力量支持媒介控制活动。调动了军队、警察和民防部队与卫生人员一道在高风险地区挨家挨户进行家访。此外,他们还参与以垃圾处理、清理媒介滋生地为目的的社区动员活动,并参与健康教育工作。
  • 东南亚区域办事处成立了一个应对指导工作组。
  • 世卫组织/东南亚区域办事处从世卫组织登革热/登革出血热病合作中心(泰国诗丽吉皇后国家儿童卫生研究所)和泰国公共卫生部派出了一名流行病学家、一名昆虫学家和两名登革热管理专家。2017年6月,对分诊操作规程做了更新,以协助更好地管理卫生机构内的病人。
  • 世卫组织驻斯里兰卡国家办事处已经购买50台雾化机,以支持媒介控制活动。
  • 卫生部和世卫组织共同制定了战略和行动计划,目的是采取强化措施,在未来几个星期内控制登革热疫情。

  世卫组织风险评估

  登革热是由四种血清型登革热病毒(DENV-1,DENV-2,DENV-3和DENV-4)引起的蚊传病毒性感染。感染一种血清型可为同源血清型提供长期免疫力,但对其他血清型没有免疫力;继发性感染使人们面临重症登革热和登革热休克综合征风险。 

  埃及伊蚊和白纹伊蚊是广泛适应城市和郊区环境的媒介。登革热在斯里兰卡呈地方性流行,每年都会发生,通常在降雨后不久的一段时间是利于蚊子滋生的最佳条件。然而,自2009年以来,仅少数几次发现过血清2型登革热病毒。据报告,它在已经确定血清分型的现有标本中的比例已超过50%。 

  目前发生的登革热疫情可能对斯里兰卡的公共卫生产生影响。 

  世卫组织建议

  世卫组织促进以控制蚊媒为目的的称为媒介综合管理(IVM)的战略方法,这包括登革热媒介。 

  蚊媒孳生地和人们的住所距离接近是导致登革热病毒感染的重大危险因素。 

  预防和控制需要通过减少来源(消灭或改变孳生地)来减少蚊子孳生,并通过采取成虫控制措施来减少人和媒介之间的接触。为了有效控制,需要同时落实两种控制措施。 

  这可通过以下措施来实现:减少家内和周边可以积水的人工储水容器(用来储水的水泥罐、铁桶、旧轮胎、空瓶、椰子壳等)数量;利用防虫纱网、关闭门窗、穿长衣长裤等屏障措施和使用驱蚊剂、家用杀虫剂气溶胶产品和蚊香,并可将杀虫剂空间喷洒作为应急措施加以利用。为保护自己不受伊蚊(主要传播媒介)叮咬,建议人们在药浸或非药浸蚊帐内睡觉,特别是幼儿、病人和老人。 

  根据就这一事件获得的信息,世卫组织不建议对斯里兰卡实行任何旅行或者贸易限制。