追寻防病足迹,传承疾控精神(五)
——听卫生防疫老专家任宪武讲麻风防治工作者的奉献精神
作者:金广杰 审稿:竺丽梅 唐震 来源:第二党支部 日期: 2019-09-26
0
  编者按:今年是喜迎新中国成立70 周年的重要时刻,以习近平同志为核心的党中央做出全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署,江苏省疾控中心二支部于94日开展了“追寻防疫足迹,传承疾控精神”主题党日活动,活动邀请了原江苏省麻风防治协会秘书长任宪武等老专家与二支部党员进行交流。

  任老首先给我们回顾了他有幸聆听周恩来总理对麻风防治工作者的赞誉。那是19701130日至1971220日,全国中西医结合工作会议在北京召开期间,他作为大会秘书处的工作人员的一段经历。

  1971131日凌晨2:35,周总理在接见部分代表时说:“五十二医院在甘孜治疗麻风病人,很感人,他们和病人天天读(毛主席语录),还给病人洗脚,洗衣服,这真了不起,是舍己为人,真是彻底的为人民服务,把这种病治好,真是了不起。”

  197126日晚7:16-11:20,在人民大会堂三楼小礼堂,周总理接见全国中西医结合工作会议代表和全国中草药新医疗法展览会工作人员说:“下面是五十二医院搞麻风的。这件事了不起,很多人都怕这个病。敢于为麻风病人治病,是集中了为人民献身的精神。”

  197128日中午1140,周总理再次接见部分会议代表时又谈了麻风,他说:“能治麻风病很了不起,原来是不治之症,现在能治,能去麻风病区,这种精神值得推广,应该提倡这样的献身精神。一个麻风病,一个精神病,没有献身精神不行。把医生的积极性和病人的积极性结合起来。”

  会议期间,日理万机的周总理五次接见,三次讲了麻风,可见其对麻风防治工作的重视和对麻风防治工作者的赞誉。这给了全国麻风防治工作者极大的鼓舞和鞭策,会后,全国麻风防治战线普遍开展了“讲奉献,一切为了病人”的活动,其影响范国之大是建国以来少有的。广大麻风防治工作者把献身精神作为自己从事麻风防治工作的唯一标准,更加努力,不讲条件,不计得失,更加热爱麻风防治工作,更加关爱麻风病人。

  任老告诉我们,麻风是一种慢性传染病,曾严重危害患者的身心健康,由于会造成皮肤及周围神经的损伤,会导致畸形残疾,在过去是十分令人恐惧的疾病,许多病人被烧死、被遗弃。江苏曾是麻风病流行较为严重的省份,新中国成立至上个世纪八十年代,累计发现登记麻风病人数达到5.3万人,位居全国第二位。为了隔离收治病人,当时的做法是建麻风病院(村)集中收治。国家建麻风病院村行文规定:“麻风村的地址最好选在具有自然隔离条件的地带,如河套或居民少去的地方......”因此,麻风病院(村)多处在荒无人烟,缺水少电,交通不便的穷乡僻壤,麻风防治工作者的生活和工作条件极其艰苦,加之社会存在的偏见和歧视,很少有人愿意从事这项工作。即使加入了这一行列,诸多后顾之忧也使他们不堪重负。诸如,工作人员出差,旅店不敢接待;大龄青年找不到对象;夫妻长期分居;孩子上学,就业、参军受制限制等等,甚至出现工作人员到有关部门办事,当得知是麻风病院来的,连介给信也不敢接的怪现象。

  其实,麻风病并不可怕,可怕的是无知以及由无知产生的“恐麻症”,其中封建迷信是造成人们恐惧麻风病的主要原因,而愚昧和偏见所造成的恶劣影响贻害四方。历史上很多无辜的患者就惨死在无知之下。

  麻风防治工作者长期以来,始终站在与愚昧和偏见作斗争的最前沿。他们的献身行为是对错误观念最有力的驳斥,在与错误观念作斗争的过程中,他们用自己的献身行为取得了一次又一次胜利,从而使“麻风病可防,可治,不可怕!”的观念,得以逐步地在社会上、在人们心中扎根。

  苏州市沙湖麻风病院副主任医师徐琴秋,主动从生物教师岗位调入麻风病院,但是这一举动得不到丈夫理解,要求她在婚姻和麻风院中作出决择。最后,她毅然选择了离婚,并全身心投入麻风防治工作。她始终视病人为亲人,病人把她看作自己的贴心人,直到退休。

  泰兴县麻风病院主任医师冯璧,从南京医学院毕业后,放弃了分配在县人民医院工作的机会,决然去了麻风病院。她热爱麻风防治事业,热爱麻风病人,在积极治疗病人的同时,还为病人洗衣做饭,洗头洗澡,凡是病人需要的,她总是尽力去做,被病人称为最贴心的人,是“衣0.食父母。”她一干就是几十年,她的事迹感动社会,被推举为中共九大江苏省党代表。

  海安县麻风病院医生周鹤,带着行李和工作资料在骑自行车上班途中,因路窄和雨天路骨,不慎连人带车跌入河中,他不顾自身的行李物品,只捞回来一塑料提包,因为包内装着的是病人的资料。

  新沂市马陵山麻风病院黄仪,一生从事麻风防治工作,因为麻风病院一时招不到医务人员,毅然将自己学医的儿子送去离县城几十里外的马陵山麻风病院,被群众誉为“薪火相传”。

  上述麻风防治工作者的行为是历代万千麻风防治工作者无私奉献的缩影,既是个例,又是全部,他们的行为是对周总理赞誉最好的诠释。就是这些一代又一代无私奉献、恪尽职守的平凡人,用一生精力去抚平麻风患者心中的悲苦,治疗他们身上的病痛。有些患者虽然缺手少脚,眼不能闭,口不能合,可是,他们在这样一群天使的陪伴下,在那荒僻的山野,在那被人遗忘的角落,得到了人间的温暖。麻风病区内,偶尔也会出现病人寻短见的事件,面对这些对生活失去信心的人,麻风防治工作人员不分昼夜,苦口婆心地进行劝导,一次次地把他们从去阎王殿的路上请回到了人间,找回了生命的价值,重获生的权利。

  麻风防治工作者的行为是自觉的,是无私无畏的。他们的每句慰劝之言都是发自内心的呼唤,是充满大爱的抚慰。要说回报,那就是:奉献,使他人从精神到肉体得到重生。

  一批批一代代身处卑微、默默无闻的麻风防治工作者,怀揣奉献的高贵心灵,“捧着一颗心来,不带半颗草去”,使江苏这个全国的麻风流行曾经的重灾区,在上世纪九十年代,在全国率先达到了基本消灭麻风病的目标。这一历史事件充分证明奉献既是信念,更是行动。奉献是精神,最终必转化为物质。

  麻风病虽然已基本消灭,但是每年仍会有少量的新发病例发生,防治技术仍有许多未知数需要破解,麻风防治工作者仍然肩负重大责任。路漫漫而修远,长江后浪推前浪,不忘初心,让闪耀着光辉的奉献精神,一代代传承下去!

相关阅读