中心第三党支部赴溧水红色李巷开展“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动
作者:陈耿 审稿:杨国平 来源:第三党支部 日期: 2020-11-11
0

  为强化党性教育,增强党员群众的历史责任感,从学习领悟党史、革命史中汲取“守初心、担使命”的丰厚历史滋养,2020年10月28日,中心第三党支部全体党员与中心毒理所、健教所和人事科的部分群众,来到南京市溧水区李巷开展“缅怀历史,不忘初心”主题党日活动。

  红色李巷隶属溧水区白马镇石头寨社区,该村地处茅山山脉西端,群山环抱、地形复杂、物产丰富,曾是新四军在南京地区、在苏南建立最早、最重要的抗日游击战争根据地,是中国共产党及其领导的新四军在江苏地区建立和发展抗日游击战争的发源地和前进基地。新四军无数抗战指令和苏皖区党委无数政令从这里发出,指引着新四军与广大军民从胜利走向胜利,为中国人民的抗日战争,为中国人民最终战胜日本侵略军,做出了伟大贡献,建立了不朽功勋!它被誉为苏南新四军抗战根据地的“小延安”。陈毅、粟裕、谭震林、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真等许许多多我党我军的革命先辈曾在此辛勤工作、浴血奋战,留下了他们的光辉足迹。

  当年枪林弹雨、血雨腥风的革命岁月已经流逝,先辈们铿锵的步伐也已远行,但他们留下的革命精神却激励着一代又一代的奋斗者。如今,他们生活过的旧居等红色遗迹已全部修缮,老旧的物件陈列其中,并增添了很多雕塑以还原当年他们工作和生活的场景。在李巷,行走在这一条条蜿蜒曲折轻巧的石径,穿梭于一座座青砖黛瓦古朴的旧宅,秋水潋滟,微风拂面,大家一边认真聆听革命先辈们英勇顽强、艰苦奋斗的光辉事迹,又不时陷入遐思,仿佛穿越到那硝烟弥漫、战火纷飞的岁月,被共产党人不畏艰险、抛头颅洒热血的革命气节深深感动。

  新四军走远了,新四军的革命精神还在,锤子镰刀旗帜放光芒,红色土地孕育着时代新篇章。参观完李巷,同志们纷纷表示:这次主题党日,是一次心灵的净化、党性的锤炼,也是一堂扎实的党课,让大家更加真切地感受到中国革命斗争的艰苦,更加深刻地体会到是无数革命先驱铸就了中国共产党的光荣和伟大。大家将继承新四军“听党指挥铁的信仰,报国为民铁的担当,逆境制胜铁的意志,集中统一铁的纪律”的铁军精神,锐意进取、开拓创新、埋头苦干,更好推动公共卫生工作高质量发展。

 

 

 

 

  

  

  

  

相关阅读