2021-06-06

发稿: 陈强

审稿: 刘巧

来源: 第二党支部

守初心回顾党史百年征程,践使命共筑防疫万里长城

——第二党支部开展最佳党日活动

字体 :
分享到 :

  为严格落实国家疫情防控政策,全力推进新冠肺炎疫苗接种工作,让接种新冠疫苗的重要性家喻户晓,切实筑牢全民健康安全屏障。6月1日下午,江苏省疾控中心第二党支部、江苏省预防医学会秘书处党支部与南京市鼓楼区小市社区卫生服务中心党支部联合开展“守初心回顾党史百年征程,践使命共筑防疫万里长城”最佳党日活动。

  “预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,有些人抱着‘等别人都打完了疫苗,我就可以不用打了’的心态,这是错误的。即便接种率达到了80%、90%,形成了免疫屏障,但别人打疫苗是别人有了保护,你没打疫苗,依然有被感染的风险。”在疫苗接种门诊,小市社区卫生服务中心预防保健部主任屠晓燕以《新冠疫苗要不要打?》为题,着重强调了新冠疫苗接种全民免费、疫苗接种工作对形成免疫屏障的重要性及必要性,鼓励社区居民形成“接种疫苗不仅是保护自己,更是保护他人”的预防观点,除了自己主动接种新冠疫苗,更要积极带动身边的人一起接种新冠疫苗。

  随后,江苏省疾控中心免规所副主任医师孙翔以《关于新冠疫苗接种的那些事》为题进行了专题科普讲座,以目前群众接种疫苗时常见的疑惑为切入点,围绕全球新冠疫情现状、国内新冠疫苗种类、疫苗接种禁忌、重点人群的接种、接种后反应处理及接种后注意事项等六方面深入浅出地向居民讲解了新冠疫苗接种的相关事宜,建议在接种年龄范围内,并且没有接种禁忌情况下,大家都应尽早接种疫苗。并提醒大家接种疫苗并不是一劳永逸,在接种疫苗后仍需做好个人防护措施。

  讲座结束后,现场的党员们还为居民们提供了免费的健康咨询服务,通过对社区楼栋入户、周边门店走访、发放宣传手册和宣传物品等形式,现场科普新冠疫苗接种知识,让居民能够人人了解疫苗接种最新信息。各位专家们也在健康咨询点耐心地向居民解读新冠疫苗接种相关政策、适用人群、接种禁忌和注意事项等内容。“不同疫苗混合着打可以吗?”“有高血压还在吃药控制能不能接种疫苗?”“听说6月9日以后接种新冠疫苗要收费是真的吗?”……对于居民提出的各种问题,专家们详细解答,消除居民疑虑,给居民们吃了一颗“定心丸”,也给疫苗接种工作加了一把“助燃剂”。

  在健康咨询的同时,一节节“微党课”也在留观室火热开讲。江苏省疾控中心免规所所长、第二党支部书记汤奋扬利用新冠疫苗接种后留观的30分钟时间,为接种现场的居民和工作人员开展了党史学习教育宣讲。微党课上,汤奋扬书记精心准备,为接种留观人员进行了《让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史》的宣讲。在他的娓娓道来声中,大家对于“习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题”有了全新的认识和理解。紧接着,小市社区卫生服务中心党支部书记李英华也结合自身经历,从上世纪江苏全省战胜血吸虫,到世纪初的抗击非典,一直到现如今的全民战“疫”接种疫苗,既给大家描绘出一幅基层医务人员的辛勤工作的历史画卷,彰显了我国集中力量办大事的制度优势,让在场所有人增强了制度自信。虽然只有短短的半个小时,但生动的视频资料、深入浅出的讲解让接种留观人员感受到别样的党史,让居民们在红色教育中不知不觉地完成30分钟的接种留观。

  活动的最后,江苏省预防医学会秘书长蒋辽远对小市社区卫生服务中心的新冠疫苗接种工作进行了调研督导。蒋辽远秘书长对接种门诊的智能化,接种流程的标准化以及新冠疫苗接种工作的规范化表达了肯定,同时也提出了新的要求和建议。希望在三个支部的同心协力与结对共建下,把党旗插在新冠肺炎疫苗接种一线。把“我为群众办实事”作为着力点,将党史学习教育与疫苗接种服务相结合,以对人民群众生命健康高度负责的精神,党员带头在新冠病毒疫苗接种工作中发挥模范先锋作用,高质量稳步有序推动疫苗接种工作顺利完成,全力保障广大人民群众的身体健康和生命安全,坚持做好江苏八千万百姓的健康守门人。