2021-07-15

发稿:

审稿:

来源: 第二党支部

不忘红色初心,传承铁军精神

——二支部党员参观新四军江南指挥部纪念馆

字体 :
分享到 :

  “铁军东进”的主题雕塑迎风而立,深灰色的大理石馆体在折线出透露出一抹红色的裂口。7月11日下午,沿着溧阳1号公路进入水西村,江苏省疾控中心二支部的党员们冒着小雨来到了新四军江南指挥部纪念馆,一脚跨进了82年前那段炽热的历史。
  “没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利!”在讲解员的带领下,党员们进入司令部旧址,旧址前的4棵雪松已有三层楼高。36年前,开国大将粟裕的部分骨灰被安放在司令部旧址天井内。2016年粟裕的夫人楚青辞世,她的部分骨灰和粟裕同志的部分骨灰也于此进行合葬。“这里是两人开始相识、相恋的地方,是他们共同为国家、为民族开始抗日的地方。”
  来到陈毅的卧室,简陋的床帏上贴着一个小小的“囍”字。床前的投影幕布上,陈毅和夫人张茜在水西村相知相爱的故事于光影之间徐徐展开。“两个囍字一碗面”,陈毅和张茜结为革命伴侣。被誉为“诗人元帅”的陈毅在新婚当晚为妻子写下了《佳期》这首诗。“一笑艰难成往事,共盟奋勉记佳期。”革命伴侣的深厚情谊以及对革命道路的坚定信仰跃然纸上。
  光裕堂中,党员同志们寻着简朴的长条桌、昏黄的煤油灯、简陋的生活用品摆设,仿佛可以看见当年的新四军江南指挥部的司令部中陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的办公生活的场景。“理想信念坚定、人民利益至上、不畏艰难困苦、乐于奉献牺牲”的水西精神从每一处角落渗透出来。
  进入碑廊,映入眼帘的是陈毅和他夫人的铜像,随后看到的是廊壁上52位将军的题词,尽显革命先烈们的英雄豪迈之感。毛泽东像章陈列馆,则生动地为大家展示了毛泽东作为新中国的开创者、领导者,在中国的历史画卷上留下的光照千秋的一页。在形似“N4A”的新四军江南指挥部史料展览馆里,东进的步伐坚定有力、嘹亮的新四军军歌余音绕梁。
  纪念广场、司令部旧址、陈毅元帅诗词将军法书碑廊、毛泽东像章陈列馆、新四军廉洁思想教育馆、史料展览馆,在解说员的讲解下,二支部全体党员从“运筹帷幄”、“东进北上”、“建家立业”、“威震敌胆”、“华夏脊梁”、“民族忠魂”六大篇章学习新四军江南指挥部的战斗历程和丰功伟绩,追忆那段战火纷飞的红色岁月,重温那段波澜壮阔的革命历史,感受老一辈无产阶级革命家崇高的革命理想、不屈不挠的斗争精神和感人的爱国主义精神。
  通过这次参观,使大家深切感受到,当今国泰民安的幸福生活来之不易,是无数先辈抛头颅洒热血换来的。重温党的光辉历史,身为疾控工作者,在新时代中更要继续继承和发扬艰苦奋斗的精神,为人民的身体健康和生命安全做好守护者,为国家的卫生健康事业增添正能量,做出新贡献。