2021-04-28

发稿: 王宇

审稿: 刘代为;单云峰

来源: 工会(离退休干部科)

全省疾控系统工会联席会在高邮召开

字体 :
分享到 :

  2021年4月22-23日,全省疾控系统工会联席会议在扬州高邮市召开。江苏省疾控中心党委副书记、副主任、工会主席徐燕,扬州市疾控中心主任周信、党总支书记吴奇鸿,高邮市卫健委党委书记、主任黄平出席会议。全省各设区市疾控中心工会分管领导和工会主席参加会议。

  江苏省疾控中心工会副主席程云晔主持会议,他说,在全省疾控系统深入贯彻学习党的十九大以及习近平总书记视察江苏指示精神,全力以赴开展疫情常态化防控工作,喜迎中共共产党成立100周年这个关键时刻,为了切实强化全省疾控系统工会的政治责任,履行基本职责,认真抓好党史学习教育,在服务和融入新发展格局上展现工会组织更大作为,今天在扬州高邮召开了全省疾控系统工会联席会,来共同探索与研究在新形势下工会面临的创新发展的重大课题。

  吴奇鸿书记、黄平主任致辞,向各位代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他们分别简要介绍了扬州市和高邮市的基本情况和历史沿革,以及疫情防控工作取得的成绩,并希望通过工会联席会的平台凝心聚力,取长补短,创新创优,努力为建设“健康江苏”作出更多贡献。

  周信主任为全体工会干部作“探索疾控体系建设新路径 创新驱动扬州公共卫生事业高质量发展”经验交流。他从“提升硬件条件、优化管理系统、人才队伍建设、公卫体系建设、探索预警监测”五个方面,讲授扬州市疾控中心聚焦补短板、强弱项,积极探索体系建设新路径的先进经验。

  江苏省疾控中心工会副主席刘代为传达省卫健委直属机关工会联合会2021年工作要点并主持工会工作经验交流会。扬州、南京、无锡、连云港市以及省疾控中心参会代表顺序进行工会工作亮点和经验介绍。交流的内容丰富多彩,各地工会活动红红火火,尤其对疫情防控常态化形势下进一步加强工会工作,探索服务行模式,提升单位软实力等方面展开热烈的讨论。与会代表各抒己见,提出很多有建设性的意见和建议,一是如何坚持党的领导,强化政治引领,围绕党工共建,在单位新发展格局中发挥重要作用;二是围绕建党100周年、党史学习教育活动发挥工会职能;三是发挥劳模先进引领作用,讲好“疾控故事”征集劳模事迹编写汇编;四是组织全省疾控系统工会干部专题学习培训;五是丰富全省疾控系统工会活动的内容和形式;六是加强全省设区市疾控工会之间的交流沟通;七是利用好新媒体等方式做好工会宣传工作。

  徐燕主席最后总结,她充分肯定一年来各设区市疾控中心对疫情防控和促进工会建设发展做出的积极贡献,特别感谢各单位分管领导对工会工作的重视。她说各单位工作亮点多,特别是组织建设,文体活动,工会自身建设和中心发展做了大量工作,同时她希望各单位利用好联席会这个平台,通过开展全省疾控系统系列活动,充分展示疾控人的精神风貌。她围绕“十四五”发展规划、“健康江苏”建设、建党100周年三个方面对2021年全省疾控系统工作提出几点要求:一是强化政治引领,保持正确方向;二是服务中心工作,提升工作质量;三是加强工作作风,科学规范管理;四是注重民主公开,维护职工权益;五是加强文化建设,丰富工会活动,紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,通过工会纽带作用全面助力全省疾控事业取得新的更大的成绩!

  会后,结合党史学习教育活动,与会代表参观了江苏省爱国主义教育基地“抗日战争最后一役纪念馆”。一幅幅历史照片,一座座宏伟雕塑,让大家学习回顾抗战最后一役这个历史时刻,感受到先辈们为民族解放浴血奋战不怕牺牲的伟大精神。与会代表纷纷表示深受教育,今后要继承和发扬传统、立足岗位,为建设“健康江苏”做出更大贡献。

江苏省疾控中心党委副书记、副主任、工会主席徐燕讲话

扬州疾控中心主任周信为全体工会干部作先进经验交流

扬州市疾控中心党总支书记吴奇鸿,高邮市卫健委党委书记、主任黄平致词

各设区市参会代表会议讨论交流

各设区市参会代表会议讨论交流

中心工会副主席程云晔、刘代为主持会议

与会代表参观“抗日战争最后一役纪念馆”

与会代表在纪念馆内开展党史学习教育

参观合影