2021-07-14

发稿: 王宇

审稿: 程云晔;刘代为

来源: 工会

中心圆满完成2021年全体职工健康体检

字体 :
分享到 :

  中心工会统一部署,从531日起,分4批组织全体职工前往江苏太湖干部疗养院进行每期3天的健康体检。这是中心领导在疫情防控常态形势下为了更好的保障职工身体健康,舒缓工作压力,构建健康幸福疾控,关爱职工举行的一项重要活动。中心党委委员、副主任朱凤才代表中心领导班子第一批次带队前往体检。工会工作人员全程做好服务和管理工作。   

  中心工会主席、党委副书记、副主任徐燕前期多次召集工会委员研究部署体检相关工作。工会多次与医院沟通交流、实地考察调研,根据职工报名情况科学设计精细化规范化的安全管理方案,平均分配各批次体检人数,合理划分小组,每组均设立一名组长负责组员的安全保障协调工作,每批次体检前在工会群发布体检须知和分组安排,并进行安全纪律教育。在体检期间,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,每餐由组长提前统计用餐人数,开展“光盘行动”,杜绝浪费行为的发生。体检期间,在各科所长、体检小组组长的支持帮助下,确保体检工作安全有序、纪律严明、规范进行,到江苏省太湖疗养院的高度赞扬。

  本次职工体检包括内外科、血常规、肝肾功能、心电图、B超、胸部CT等二十余项检查项目。太湖疗养院出电子健康体检评价报告,报告显示异常结果中占疾病前四位的主要疾病分别为超重、高脂血症、脂肪肝、高尿酸血症。检出率较高的疾病都是因生活方式所致的慢性疾病,每一种疾病都是心脑血管病的高危因素。究其原因,职工日常饮食结构不合理,长期摄入高脂饮食、高碳水化合物或高嘌呤食物,工作以脑力劳动为主,缺乏有效运动。建议以锻炼全身体力和耐力为目标的全身性低强度的动态运动为宜,控制饮食,同时配合药物治疗。体检结束后,工会联系医院专家在大礼堂向职工进行一对一的体检答疑与健康咨询,职工也通过关注江苏省太湖疗养院微信公众号第一时间查询体检结果,对比历年体检报告,制定个人康复计划,有效提高个人保健、预防、治疗能力,增强自我保健意识。

  中心一直以来将关心关爱职工身体健康作为一项重要的日常工作来抓,定期组织职工体检,维护职工合法权益,激发职工工作热情,使职工以饱满的热情和稳定的心态投入到工作中,为建设具有国际影响力的现代化省级疾控中心做出应有贡献,以实际行动献礼建党百年。


体检合影

体检现场