院士工作点揭牌仪式暨学术报告会在四川省疾控中心隆重举行
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2019-07-03
0

  20196月26日上午,四川省疾病预防控制中心与中国疾病预防控制中心共建“院士工作点”揭牌仪式暨学术报告会,在四川省疾病预防控制中心综合楼四楼会议室隆重举行。 

  中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国工程院院士徐建国,四川省卫生健康委党组书记沈骥,四川省卫生健康委党组成员、副主任来建出席揭牌仪式。四川省卫健委重传处、疾控处领导,成都市疾控中心领导和专家,成都医学院部分教职工和学生代表,以及四川省疾控中心部分领导、各处所负责人和职工,共约480人参加活动。仪式由四川省疾控中心主任吴先萍主持。 

 

 

  

  揭牌仪式上,四川省卫生健康委沈骥书记对院士工作点的建立表示热烈祝贺,对高福院士、徐建国院士等高级专家长期对四川卫生健康事业大力支持与帮助表示感谢。他指出,全省疾控系统要学习高福院士、徐建国院士的高尚的医德仁术、不懈的科研毅力、攀高的钻研精神、疾控的优良传统,要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕国家重大发展战略和四川发展需求,借助院士及其研究团队的智慧和技术支持,加强内涵建设,整合现有资源,为学科建设和人才培养创造条件,充分发挥双方优势和特点,联合攻关,切实解决我省疾病预防控制工作“瓶颈”难题。最后,沈书记强调,要以院士工作点建立为契机,进一步加强交流合作,增进友谊,携手并肩,把院士工作点建成四川公共卫生科技创新的“先行区”,为全省卫生健康事业的发展做出新的更大的贡献。

 

  伴随着欢快激昂的音乐,沈骥书记宣布“院士工作点正式挂牌成立”,高福院士、徐建国院士、沈骥书记、来建副主任等领导共同为工作点揭牌。 

 

  

  两位院士同中心吴先萍主任签订了合作协议;高福院士还现场签名并赠送书籍《流感病毒:躲也躲不过的敌人》,30余名省市疾控中心代表接收赠书。 

 

 

   

   

  

  仪式上,高福院士表示,对能加入院士工作点感到非常高兴和荣幸,建立院士工作点的目的就是针对四川卫生健康战略发展需要以及四川所特有地域特点,瞄准艾滋病、包虫病这些严重影响当地人民群众生命健康的传染病,加强双方科研协作和联合攻关,中国疾控中心将与四川的同仁们一道工作,共同进步,为提升我国的传染病防治能力和水平做出应有的贡献。 

  随后举行的院士专题报告会,由四川省疾控中心党委书记古熙主持。高福院士、徐建国院士分别作了题为《中国疾病防治七十年》《未来20年我国最重大的和最可预防的疾病和健康问题》的专题学术报告。两位院士精彩的学术报告深入浅出,数据丰富详实,演讲形象生动,数次得到了在座数百名观众的热烈掌声。大家纷纷表示,能够现场目睹院士的“大家风范”,机会非常难得,学术报告也对今后的工作很有启发,收获良多。

 

   

 

   

 

  四川省疾病预防控制中心与中国疾病预防控制中心共建“院士工作点”的成立,是四川省疾病预防控制中心高质量创新发展的重要一步。四川省疾病预防控制中心将以此为契机,紧紧围绕“西部领先、全国优秀”的发展目标,抓住机遇、虚心学习、深入研究、大胆创新,充分发挥好院士工作点平台作用,在高端人才引领、科学研究、技术创新上狠心下功夫、做好文章,推动四川省疾病预防控制中心各项工作更上新的台阶。 

相关阅读