2019中国健康科普大赛总结会暨全国疾控系统健康科普训练营在京举办
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2019-12-11
0

  12月10日,2019中国健康科普大赛总结会暨全国疾控系统健康科普训练营在北京召开。来自全国各省(自治区、直辖市)疾控中心、健康教育机构以及中国疾控中心直属单位的100余人参加了总结会和培训。中国疾控中心党委书记李新华、辐射安全所党委书记曹进华、中华预防医学会健康传播分会主任委员孔灵芝、中国健康教育中心纪委书记胡洪波、国家卫生健康委疾控局综合处处长徐克明、清华大学国际传播研究中心副主任苏婧、中国人民大学新闻学院涂光晋教授参加了会议并为获奖单位代表颁奖。 

  李新华书记在会上指出,《健康中国行动(2019—2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将健康知识普及行动列在了15个专项行动的首位。各级疾控机构要高度重视健康教育工作,推动健康科普制度化、规范化、科学化;不断加强疾控系统健康教育人才队伍建设,提升基层健康科普人员传播能力;积极探索健康教育工作方式方法。同时要注重创新,将全民健康观念根植到位,发挥专业优势和信誉优势,注重从健康知识内容、制作展现方式和传播手段上创新,做健康教育和健康传播任务的主力军,推动疾控系统健康科普工作迈上新台阶。 

  会议邀请了大赛评审组专家人民大学涂光晋教授对大赛作品进行点评,并邀请了江苏省淮安市淮安区疾控中心、宁夏疾控中心、安徽省望江县卫健委报送的三个演讲类获奖作品进行展示,促进了疾控工作者之间的经验交流。会议同时举办了全国疾控系统健康科普训练营。北京大学公共卫生学院常春教授以《将健康融入所有政策:理论与应用》为题,结合国家方针政策和健康教育学科进展,详细阐释了在健康中国的大背景下,将健康融入所有政策的内涵和外延,拓展未来工作的新思路,引入新的发展理念。清华大学健康传播研究所张镜项目研究员为与会人员做《五年来媒体关于骨质疏松报道的内容分析》的报告,结合媒体传播的规律和报道内容的特点,明确如何完成有效的健康传播活动的步骤和要点。 

  2019中国健康科普大赛共收集到来自全国29个省(自治区、直辖市)的3875个作品,经组织专家四轮评选和两轮网络投票,最终评选出154个获奖作品,同时北京市疾控中心、浙江省疾控中心、安徽省疾控中心、湖北省疾控中心、湖南省疾控中心5个省(市)疾控中心获得优秀组织奖,江苏省疾控中心获得最佳贡献奖。 

   

  李新华书记大会致辞 

 

   

  五省(市)疾控中心获得本次大赛优秀组织奖 

 

   

  江苏省疾控中心获得本次大赛最佳贡献奖 

 

   

  安徽省望江县卫健委获奖作品《高血压,请走开!》在现场进行展示

 

   

  合影 

相关阅读