艾防中心重要目标防护演习圆满完成
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2020-01-08
0

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要保障,是事关国家安全、社会稳定的大事。2019年11月11日,中国疾控中心、艾防中心重要目标防护演习在昌平园区举行。国家机关事务管理局中央国家机关人防办主任赵绪选、李朝阳二级巡视员,国家卫生健康委人防委副主任王明霞二级巡视员,国家卫生健康委人防委委员、机关服务局副局长陈铁忠以及国务院办公厅、科学技术部、自然资源部、交通运输部等16家中央国家机关人民防空协作组长单位,中国人民银行、中国科学院等9家重要目标防护试点单位的相关领导、专家60余人现场观摩了此次演习。演习活动由国家卫生健康委人防委员、中国疾控中心副主任刘剑君主持,中国疾控中心运管中心、艾防中心70余人参加了实战演习。

 

  

 

  

演习开始前,陈铁忠副局长在致辞中强调了人民防空工作在保障国家安全、维护社会稳定方面的重要作用,回顾了国家卫生健康委在重要目标防护研究方面取得的成果,介绍中国疾控中心重要目标的关键要素、演习筹备等情况,对演习提出要求,进一步落实重要目标防护任务,提高防护能力。

  本次演习模拟艾防中心保藏中心进行一级战备时,组织临战疏散工作,重点演练相关关键人员、设备等疏散至掩蔽目的地,以继续开展战时工作的过程。

 

  

 

 

  上午9时30分,中国疾控中心刘剑君副主任宣布演习开始。9时35分,指挥控制组召开战前会议,会议由刘剑君组长主持,谭吉宾组长通报了战前情况,韩孟杰组长对艾防中心疏散内容、疏散路线、各组分工等详细工作内容进行了精心布置。9时45分,随着防空警报的拉响,演习正式开始。艾防中心专家疏散转移组、设备转移组以及中国疾控中心勤务保障组、保全保卫组等各组行动人员迅速到位。艾防中心党委书记刘中夫为大家做了慷慨激昂、震奋人心的战前动员,动员后刘中夫书记命令开始行动,各组演习人员均以饱满的精神投入演习当中,各参演人员、各行动小组均做到了行动果断、动作准确、行动迅速。10时10分,演习圆满完成。

 

  

 

 

  这次重要目标防护演习检验了艾防中心重要目标在战备时的突前布置、平战转移、防护措施、消除空袭后果的能力,提高了艾防中心工作人员对防护方案的执行能力,同时也发现了在现场处置中存在的一些不足,积累了战备环境下开展重要目标防护工作的经验。

相关阅读