2021-06-18

发稿:

审稿:

来源: 中国疾病预防控制中心

高福、周蕾入选国际组织“卫生一体化高级别专家小组”

字体 :
分享到 :

   近日,粮食及农业组织、世界动物卫生组织、联合国环境规划署和世界卫生组织联合发起成立的卫生一体化高级别专家小组(One Health High Level Expert Panel, OHHLEP)宣布了其全球专家招募结果:在全球700多份申请中,遴选任命了26名国际专家作为OHHLEP成员,中国疾控中心的高福院士、周蕾研究员两位入选。26名专家来自24个国家的政府、科研智库、非政府组织和企业,任期两年。 
  OHHLEP聚焦人、动物和生态系统健康的界面所引起的复杂和多学科问题,集各国多领域专家技术知识、技能和经验智慧,发挥咨询作用,为合作伙伴有关 “卫生一体化”问题提供基于证据的科学和政策建议和战略指导,以支持加强国内和国际各部门及机构之间的协调与合作。 
  OHHLEP成立初期将专注于就当前人—动物-生态系统界面引发的健康威胁和现有研究差距进行科学评估,开展政策相关分析;指导建立减少人畜共患病引起的大流行风险的长期战略,并建立一个卫生一体化的监测和预警框架,以及协同作业体系,使卫生一体化工作制度化,包括实施卫生一体化举措来控制引发大流行的风险。 
  OHHLEP宣布专家组成员:https://www.who.int/news/item/11-06-2021-26-international-experts-to-kickstart-the-joint-fao-oie-unep-who-one-health-high-level-expert-panel-(ohhlep)  
  OHHLEP招募专家通告:https://www.who.int/zh/news-room/articles-detail/call-for-experts-one-health-high-level-expert-panel-(ohhlep)