《医用电子直线加速器质量控制检测规范》 解读
作者: 来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 日期: 2020-04-26
0

  医用电子直线加速器是一种放射治疗先进设备,具有射线能量高、输出剂量率大、半影区小、疗效显著等优点,临床应用日益广泛。但是若设备对患者给出了非所需要的剂量,则使用电子加速器做放射治疗时,可能伤害患者。为了患者的健康与安全,有必要制定相应的标准。

  本标准规定了医用电子直线加速器的设备防护性能要求、设备质量控制要求及设备质量控制检测方法。本标准代替GBZ 126—2011《电子加速器放射治疗放射防护要求》中“5 加速器的放射防护性能要求”、“7 加速器治疗设备及操作的质量控制要求”及“8.2 加速器设备的质量控制检测”等部分。本标准主要参考了GB 15213—2016《医用电子加速器 性能和试验方法》、GB/T 19046—2013《医用电子加速器 验收试验和周期检验规程》。GB/T 19046—2013《医用电子加速器验收试验和周期检验规程》是加速器设备质量控制验收和稳定性检测要求和检测方法的国家标准,它与国际标准IEC/TR 60977—2008接轨较好,因此本标准中规定验收和稳定性检测应采用GB/T 19046—2013,仅状态检测是根据我国的情况,提出的一种监督性检测,GB/T 19046—2013未涉及;选择了验收检测项目中较为关键的项目作为本标准的状态检测项目。状态检测的方法和要求也推荐使用验收和稳定性检测的方法。因此,本标准不会与GB/T 19046—2013产生矛盾。在标准编制过程中,还参考了美国医学物理学家协会(AAPM)的相关技术报告,并广泛征求了临床、放射防护等相关专业专家的意见。

   

   

  相关链接:关于发布《职业性放射性皮肤疾病诊断》等7项卫生健康标准的通告 

相关阅读