“学习雷锋同志 弘扬雷锋精神”
—中心举行2019年第一期道德讲堂
作者:吴雨晨 审稿:李建军 来源:党委办公室、团总支 日期: 2019-04-02
0
  329日上午,中心2019年度第一期道德讲堂在A3楼学术报告厅举办。中心副主任、党委副书记徐燕出席,全体职工参加。

  本期道德讲堂的主题是:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”,旨在号召全体职工一起走近雷锋、学习雷锋精神,道德讲堂包括唱首歌、诵经典、学模范、谈感悟四个环节。

  唱首歌环节学唱的歌曲是谭晶的《好人就在身边》,“好人就在身边,也许是老张小李,也许是大叔阿姨,也许是同事邻里,也许就是自己。”朴实的歌词让大家回想起自己对于热心肠的启蒙认知,虽然雷锋同志只是一名普通的中国人民解放军战士,却在短暂的一生中助人无数。

  诵经典环节中,主持人李楚楚领诵了习近平总书记在2018928日参观辽宁省抚顺市雷锋纪念馆时的讲话:积小善为大善,善莫大焉。雷锋精神,永远值得弘扬。一点一点做每一件不起眼的好事,善事;力所能及不断帮助别人,这种行为是极大的善事,没有什么是比这更大的善了。学雷锋不一定是轰轰烈烈,也可以润物细无声,把爱心融入生活中的点滴,持之以恒做好身边力所能及的小事,为了更美好的社会,也为了更美好的自己。50年前,毛泽东同志题词向雷锋同志学习,50年后,虽然时代变迁,雷锋精神仍在现实生活中演绎。在我们身边也不乏雷锋式的好同事,他们积极参与到助学、敬老、精准扶贫的善举中去,将爱心传递给需要帮助的人。

  学模范环节中慢性传染病防制所潘晶晶向大家分享了中心慢性传染病防制所所长陆伟带领全所人员救助病危耐多药肺结核患者、捐资助学麻风家庭儿童、与爱德慈佑院智障儿童们联谊以及多次前往全省各麻风村慰问的经历;中心消毒与媒介生物防制所副所长谈智则分享了消媒所的同事们如何利用自己的专业知识,多次帮助养老托养机构做好预防性消毒、环境卫生杀虫工作,向爱馨敬老院捐赠食具消毒柜的事例;中心职业病防治所李玲讲述了八支部和十支部全体党员和积极分子在中心党委书记兼副主任朱宝立同志的带领下,前往徐州丰县大圣村为60周岁以上老人共计500多人开展免费健康体检、咨询、义诊和赠送药品等便民服务的精准扶贫事迹。

  在听了发生在身边同事们身上的助学、敬老、精准扶贫的感人故事后,曾经在丰县大圣村担任第一书记的中心环境疾病防制所副所长周连作为中层干部代表谈了感悟。他说,在2016-2017年两年期间中心累计有200多人次到过徐州丰县参与了帮扶工作,同事们深入幼儿园、小学、养老院,送温暖、送科普、送健康,这些都是中心所有干部职工对雷锋同志心中有善、心中有爱的精神的最好的诠释和体现。接着2018年新进员工项耀作为青年疾控人代表和大家分享了自己关于新时代雷锋精神的理解。

  道德讲堂最后,徐燕副主任进行总结,她说雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的,我们要学习雷锋同志全心全意为人民服务的思想,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活中,在自己的工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。她强调了新时代需要雷锋精神,中心的发展同样需要雷锋精神,让身边人讲好身边事,弘扬真善美,传递正能量;同时我们要紧紧围绕健康江苏建设和高质量发展走在全国前列,积极进取,明确职责定位,带领各个条线切实做好各项工作,为建设国际化疾控中心做出更大的贡献。

微信图片_20190401154728.jpg

会议现场

微信图片_20190401154721.jpg

唱首歌环节

微信图片_20190401154625.jpg

学模范环节

微信图片_20190401154642.jpg

谈感悟环节

微信图片_20190401154734.jpg

中心副主任、党委副书记徐燕对本期道德讲堂进行总结

相关阅读