“青春正当时,奋进新时代”
—中心举行2019年第三期道德讲堂
作者:吴雨晨 审稿:唐震 来源:党委办公室 日期: 2019-09-30
0
  925日上午,中心在A3楼学术报告厅举办2019年度第三期道德讲堂。中心党委书记兼副主任朱宝立出席,部分青年职工参加。

  本期道德讲堂的主题是“青春正当时,奋进新时代”,旨在引领青年职工牢记习近平总书记殷殷嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  道德讲堂包括唱首歌、诵经典、学模范、谈感悟四个环节。今年是中华人民共和国成立70周年,在这个特殊的时刻,本期道德讲堂唱首歌环节学唱的歌曲是《我和我的祖国》。前不久,为了庆祝新中国成立70周年,由中心党委办公室牵头组织,“江苏疾控人”自己编导、拍摄、演绎,用拳拳赤子心激情唱响《我和我的祖国》,以快闪视频的形式表达对祖国生日的祝福。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌!”激昂的旋律,深情的歌声,把“中国梦、健康梦、疾控情”融合在一起,抒发了江苏疾控人对中国梦的憧憬,展现了疾控人以“建成具有国际影响力的现代化省级疾病预防控制中心”为目标,以“团结、奋进、求实、创新”为精神,顽强拼搏、无私奉献、创新进取的风采,彰显江苏省疾病预防控制中心作为全国文明单位,引领行业文明,坚定信念,用健康梦托举中国梦的信念和追求。

  诵经典环节中,主持人李建军领诵了清代学者金缨所编的《格言联璧》“学问”篇中的一句传世格言:志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。含义是一个人如果有远大的志向,他的志向所归,就没有不能到达的地方,即使是山海尽头,也不能限制;他的志向所指,就没有攻不破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵御。2013年,习近平总书记《在全国组织工作会议上的讲话》中曾经引用过这句格言。他说:“在革命、建设、改革各个历史时期,有无数共产党员为了党和人民事业英勇牺牲了,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。理想信念就是人的志向,有志者事竟成,尤其是年轻人,只有树立远大志向,并为之不懈奋斗,才能登上成功的巅峰。”

  199441日,江泽民同志为“青年文明号”题词,青年文明号创建工作就此全面铺开,到今年已经迈入第25个年头。青年文明号工作的宗旨就是凝聚青年力量,立足岗位做贡献,服务社会,帮助青年成长成才。根据这一宗旨要求,多年来,在省卫健委团委的领导下,在中心各级领导的支持下,通过努力加强自身建设,中心各级“青年文明号”创建机制不断完善,创建领域不断扩展,创建载体不断丰富,品牌影响不断扩大,成为全中心培养青年人才、服务卫生事业的有效载体,取得了良好的人才效应和社会效应,充分发挥了青年的生力军作用,涌现出了一大批社会形象良好的青年文明号争创集体。中心现有青年文明号集体8家,他们分别是全国青年文明号1家—食品安全与评价所,省级青年文明号3家—急性传染病防制所、慢性传染病防制所和消毒与媒介生物防制所,省级机关青年文明号4家—放射防护所,毒理与风险评估研究所,理化检验所和病原微生物研究所。

  在学模范环节中,食品安全与评价所全国青年文明号号长吴雨晨向大家展示了食安人昂扬的精神面貌、顽强的奋斗精神、优秀的职业素养、一流的工作业绩,食安人永远站在食品安全应急处置的第一线,时刻肩负着保障江淮大地8000多万民众舌尖上安全这一神圣使命。急性传染病防制所省级青年文明号号长洪捷讲述了他们号的年轻人一直奋战在传染病防控各条战线,从疾病监测、实验室检测到深入第一线采集病患和环境的样本,再到远赴境外援助他国抗击传染病疫情,处处都活跃着这些年轻业务骨干们的身影,也留下了他们克己奉公、感人肺腑的事迹。慢性传染病防制所省级青年文明号号长潘晶晶讲述了全号人员在日常防病与科研工作中如何奋发努力,使得我省的结核病麻风病工作始终保持全国领先,获得了国内同行的高度认可。在构建学习型青年团队的过程中始终不忘初心,以重视青年人才培养,助力青年发展为科室基调,放手让青年同志挑大梁,在和谐向上的科室氛围中让每一位年轻人都能迅速成长。毒理与风险评估研究所省级机关青年文明号代表陈东亚讲述了全号人员几乎全年无休、每天加班加点做动物实验,平时工作认真负责、任劳任怨,遇到突发公共卫生事件时更是勇于担当的业务骨干们的动人事迹。

  在听了中心4个典型青年文明号集体创建历程后,省级机关青年文明号放射防护所缪雨季作为新进职工代表谈了自己的感悟,她表示在未来的日子里更应该向身边的榜样学习,为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗。随后,省级青年文明号消毒与媒介生物防制所副所长吴晓松作为中层干部代表谈了自己的感悟,他表示消媒所作为中心最资深的青年文明号,更要充分发挥示范作用,服务“两个率先”,争创行业一流,服务人民健康,推进健康江苏建设。

  最后,中心党委书记兼副主任朱宝立对本期道德讲堂进行总结,他说今年是新中国成立70周年,也是青年文明号工作开展25周年,中心全体青年职工不仅是疾控事业发展的骨干力量,也是中心建设的主力军,他们有朝气、有活力、有激情,活跃在地震、风灾后救助、应对突发疫情的第一线,也活跃在中心业务工作、文明单位创建、文化建设的第一线。中心的青年职工们继承了老一辈疾控人“勤奋、求实、团结、进取”的疾控精神,传承“踏实、平等、和谐、奉献”的疾控文化,用80后、90后特有的睿智、独立、自由但又不失责任心、不落创新力的特性在中心各项提高服务水平、提升疾控公众满意度的行动中、在立足岗位创先争优的活动、在文明创建志愿服务中展现着才华、释放着青春正能量。朱书记代表中心领导班子向全体青年职工致以最诚挚的谢意,并提出三点希望和要求:一要有一颗情真意切的爱国心,有国才有家,有家才有我,要让爱国主义精神在青年人心中牢牢扎根,时刻拥有对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心。二要有一颗奋发向上的事业心,生存依靠职业,只有事业成功才能实现自我人生价值。我们疾控人的事业是为人民健康服务,预防为主,防治结合,满足“业务一流、科研一流、保障一流”,建设具有国际影响力的现代化省级疾控中心。三要有一颗和谐共生的仁爱之心,每一个年轻人要做到心胸开阔、豁达乐观,与周围的同事、领导和谐相处,用自己的行动让整个科室、整个单位都充满爱。青年职工是中心发展的未来和希望,在加快推进中心又好又快的发展进程中,希望大家肩负使命,创新探索,用实践提升个人能力,用努力实现自我价值,敢为人先、乐于奉献、勤奋工作、与时俱进、开拓创新、奋发有为,为疾控事业发展谱写出更加璀璨的新篇章!

2019年中心第三期道德讲堂

唱首歌环节

学模范环节

谈感悟环节

中心党委书记兼副主任朱宝立对本期道德讲堂进行总结

相关阅读