性教育,青少年一起来
——第四届全国青少年性教育工作者论坛在南京举办
作者:李建军 审稿:还锡萍 蒋辽远 来源:省预防医学会、性病与艾滋病防制所 日期: 2017-09-01
0
  2017825日-27日,第四届全国青少年性教育工作者论坛在美丽的南京玄武湖畔拉开帷幕。本次论坛作为2017年全国科普日系列活动之一,是由江苏省预防医学会主办,江苏青少年你我健康服务中心和江苏省疾病预防控制中心负责承办,以“性教育,青少年一起来”作为大会主题,分为主题演讲、体验活动、项目展示三个模块。以精彩的多元主题演讲和实境体验性教育活动为核心内容,关注青少年性安全、性与生殖健康、友好医疗服务等。来自中华医学会、中国疾病预防控制中心、联合国人口基金、联合国儿童基金会、江苏省疾病预防控制中心及各地开展性教育的年轻人、非政府组织人士、媒体、企业、政府有关部门的近200名嘉宾全程参与论坛活动。

  开幕式上,江苏省预防医学会性病艾滋病防治专委会副主任委员、省疾控中心性艾所所长还锡萍致辞,勉励第四届你我论坛继续发挥性教育行业技术交流、专业发展和社会筹资的平台效应,促进性教育从业者及社会各界了解、思考、参与、推动中国青少年性与生殖健康教育、服务水平的提高。

  中华医学会计划生育分会名誉主任委员程利南在《青少年避孕》主题发言中强调降低青少年非意愿妊娠的紧迫性和普及长效可逆避孕方式、双重保护的健康意义。中国疾病预防控制中心专家汪宁在《青少年艾滋病》主题发言中分析HIV在青少年人群的发生概况,提出安全性行为的可行性应对策略。联合国人口基金专家陈建中以《青少年友好服务》为题,分享贴近青少年身心需求的性与生殖健康教育、咨询、预防、诊疗友好服务的思考与成效。联合国儿童基金会驻华办事处专家张蕾就《青少年参与》的主题,倡导更广泛的社会支持性资源帮助青年人及青年组织担当起性教育的重要责任,促进青少年普遍参与性教育。

  来自江苏省疾控中心、丁香园、南京特殊教育师范学院、南京你我关爱青年社、北京社会管理职业学院社工系、圣约翰座堂爱之家咨询及服务中心、南京农业大学、公益传播人等机构的实践者通过细分青少年人群开展富于针对性的性教育,开创了许多值得借鉴的工作模式与经验。

  作为本届论坛的重要特色之一的“体验式参与”,满足了与会者对于“避孕服务”“HIV检测”“生命安全”的探究之心,为完善现阶段青少年性与生殖健康服务体系带来启迪与建议。

  多元主题的分会场设置也是本届你我论坛的特色之一。在两天的论坛中,近200位嘉宾突破了“听众”角色,被“分流”至不同主题分会场,如“轰趴”“购物狂欢节”“约吗”“蜜聊” “你的故事,谁做主”“性教育与应用戏剧”等,通过亲身参与各种生动的性教育活动而收获知识与能力,引发深思与行动。

  为促进论坛参与者的充分交流,论坛特设了“通关护照”,以“积分兑换”的方式不同类别的参与奖,提高了大家对性教育创新工作的想象力和趣味性,也成为论坛真正的主体——青年人一起“玩转”本届论坛的实用攻略。

  第四届你我论坛的参与者表示,本届论坛从主题设置、环节安排、内容匹配、形式设计等多个维度均体现了青年人的创新能力,这是赋权的成果,真正表明了青少年性教育要由青少年参与才会迸发青春影响力与核心价值,“性教育,青少年一起来”的论坛理念有助于推动青少年性教育更全面、更高效、更广泛的开展,并有益于“让每一个青少年都享有健康快乐的青春”的愿景尽早实现。

 

2017年全国科普日系列活动

 

专家讲座

 

参与式体验

 

参训学员合影