中心等单位联合举办麻风病早发现与消除危害新技术培训班
作者:张杨 金广杰 审稿:张连华 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-09-11
0
  为不断提高全省麻风病防治业务骨干麻风病诊疗及残疾预防水平,94-8日,我中心、省预防医学会和省麻风防治协会联合主办了一期国家级继续医学教育备案项目“麻风病早发现与消除危害新技术培训班”。来自全省13个设区市疾控中心、13个市级麻风病诊治定点医疗机构、各有关县疾控中心、皮肤病防治所(院)、综合性医院、乡镇卫生院等麻风病防治业务机构近百余人参加了培训。

  培训班由中心慢传所副所长、省预防医学会麻风病学专委会主任委员,省及中国麻风防治协会副会长张连华主任医师主持。在简短的开班仪式上,他对学员表示了欢迎,并简要介绍了培训班的基本情况,强调了课堂纪律,希望大家认真听课,勤于思考,学以致用。

  培训班邀请了中国疾控中心麻风病控制中心分子杆菌实验室主任王洪生、麻风病防治研究室余美文两位教授分别为学员讲授麻风病早期诊断实验室研究新进展以及麻风病流行病学和防治管理信息系统等相关内容;张连华主任医师系统性讲授了麻风防治知识以及国际防控麻风病的新进展新理论,并向学员示教了现场易混淆的两种麻风重要的皮肤感觉检查;南通市疾控中心马云医生讲授了麻风病组织液涂片查菌和组织病理方面的知识;中心慢传所金广杰医师对近两年省内发现的典型病例进行了梳理和分析。

  本次培训师资力量强,培训内容精,注重切合实际,受到参培学员的一致好评。对测试成绩合格者,按规定授予Ⅰ类学分10分。本次培训侧重于全省新进入麻风病防治岗位的工作人员,储备了基层防治麻风的后备力量,对全省麻风防治服务体系建设和麻防人才队伍建设起到了推动作用,为全面完成十三五期间全省麻防工作目标任务夯实了基础。

IMG_5241

     张连华副所长主持开班仪式

IMG_5263

张连华主任医师授课

IMG_5272

王洪生教授授课

IMG_5331

余美文教授授课

IMG_5352

马云医师授课