日本光催化技术发明者东京理科大学藤岛昭院士一行来访中心
作者:陈琦 审核:丁震 陈昌挺 来源:环境与健康所(地方病防制所) 日期: 2018-07-02
0
  2018627日,中国工程院和欧洲科学院外籍院士、日本东京理科大学校长、原日本化学学会主席Akira Fujishima(藤岛昭)院士率队访问中心。东南大学生物科学和医学工程学院院长、长江学者顾忠泽教授陪同。

  中心主任、党委副书记周明浩主持学术交流座谈。藤岛昭院士详细介绍了光催化技术发现过程、技术原理及其在防病领域应用重点等学术前沿问题,以及利用光催化技术可以高效进行空气净化、杀菌、除臭,广泛用于汽车尾气净化、学校和医院消毒、建筑外壁等方面社会价值;团队成员展望了光催化技术在手足口病预防控制领域应用前景,提出了中日双方潜在合作领域和方向,希望利用光催化技术共同做好手足口病防控工作。

  环境所、急传所、病原微生物所、消媒所等相关人员和东南大学师生近40人,积极与藤岛昭院士及其团队成员交流互动。通过交流,拓展了我省未来环境健康和传染病防控工作高质量发展的学术新思路,促进了国际交流与合作。

  座谈前,藤岛昭院士一行参观了中心环境测试舱、病原微生物实验室、病毒检测实验室。