理化所举办食品安全风险监测理化测定方法培训班
作者:刘华良 审稿:吉文亮 陈昌挺 来源:理化检验所 日期: 2018-07-05
0
  2018625-29日,全省食品安全风险监测理化测定方法培训班在南京举办,13个设区市骨干20余人参加培训。中心纪委书记周永林出席开幕式,理化所所长吉文亮主持。

  周永林同志指出,鸡蛋中双酚A与双酚S、水产品中喹乙醇及卡巴氧代谢物监测工作,2018年国家食品安全风险监测任务。属于有机污染物检测范畴,因此,环境本底干扰大,检出限要求低,检测难度大。他要求各学员从全省高质量发展与解放思想大讨论高度认识这次培训重要性。只有培训到位,才能保证监测结果,才能实现食品安全风险监测高质量。当前,日常委托检验量有所下降,要结合食品安全法涉及的疾控中心即监测、评估和流行病学调查3项工作,思考布局今后工作重点。

  吉文亮同志强调,本次培训班4天,2项检测技术,每个检测方法培训2天。每个方法第一天分组实操盲样,第二天讨论分析检测结果。培训结束还要方法确认,在线性相关系数、检出限、准确度、精密度等项技术指标参达到方法sop规定后,才能从事实际样品监测,并且要在规定日期前在网络上报监测结果。

  培训班采用理论讲解+分组实操+结果点评三段式法。学员先参与理论授课,后在实操中掌握技术细节,再在结果点评会上充分讨论,分享彼此技术经验,化解检测疑惑与问题。

培训班开幕式

理论讲解-鸡蛋中双酚A与双酚S

理论讲解-水产品中喹乙醇及卡巴氧代谢物

分组称量样品

分组样品溶剂提取

样品溶液柱层析净化