中心召开2018年传染病监测工作总结暨2019年监测部署会议
作者:张楠 审稿:鲍倡俊 来源:急性传染病防制所 日期: 2019-01-26
0
  122-23日,江苏省传染病监测工作会议在南京召开,省卫生健康委疾控处处长吴红辉,省疾控中心副主任朱凤才出席会议。来自全省各设区市及部分县、区疾控中心分管急性传染病的负责人、相关部门的监测业务负责人员参加会议。

  吴红辉处长在会议开幕式上致辞。他肯定了我省2018年传染病监测工作所取得的成绩,指出了存在的问题,并提出相关要求:一是要有充分的风险意识,二是在工作安排方面,要有法律意识,三是要有责任意识,充分意识传染病的舆论和社会影响力。

  省疾控中心急传所所长鲍倡俊对2018年传染病监测工作总体情况和相关问题进行了详细的介绍,并就出现的问题与各个监测点的负责人进行了了热烈地讨论和研判,在此基础上,与会专家们共同对2019年江苏省传染病监测工作方案进行了详细讨论。我省疾控系统各条线业务骨干分别汇报了呼吸道传染病、肠道传染病、病媒生物传染病、致病菌识别网、疫情报告管理等监测工作总结,2019年各自的监测安排进行了介绍和部署。南京、苏州、盐城、扬州地区分别汇报了地区监测情况,并与同行交流经验。

  各地区相关负责人在交流中就传染病监测工作分别发言,主要就在监测过程中所碰到的问题展开讨论,反馈意见和诉求。最后朱凤才副主任总结发言,他指出在传染病监测工作中要态度认真、踏实肯干、责任心强;在制定监测方案之时,要简单、明确、规范,考核指标的确定要与实际相结合;要增强指标的准确性、精确性;要加强对监测资料的分析利用,提高预警能力。

  本次会议的成功召开,总结了我省传染病监测工作的成绩和不足,认识了存在的问题,理清了工作现况和思路,同事通过讨论和交流,明确了我省2019年传染病监测方案的制定方向,指明了工作重点。 

 

 

相关阅读