2019年全省食品安全风险监测工作启动暨培训会议在镇江顺利召开
作者:吴高林 审稿:甄世祺 来源:食品安全与评价所 日期: 2019-04-06
0
  41-3日,全省食品安全风险监测工作启动暨培训会议在镇江顺利召开。省卫健委食品安全标准与监测评估处处长袁家牛、调研员田增喜,省疾控中心纪委书记周永林,镇江市疾控中心主任徐承平出席了开幕式。会议由省疾控中心食品安全与评价所所长甄世祺主持。各设区市疾控中心分管主任、理化检测、食源性致病菌检验、食源性疾病监测、放射性物质监测和质量管理负责人,及各县(市)疾控中心食品安全风险监测工作负责人共160余人参加了本次会议。

  开幕式上,周永林书记对2018年各地监测工作开展情况作了总结,表扬了各地的工作亮点,也指出了工作中存在的问题,明确各级监测点应严格对照省级监测方案开展各项工作,他强调,省疾控中心将不定期开展对各地工作落实的进度考核。田增喜调研员宣读了《关于命名江苏省食品安全风险监测重点实验室的通知》,向首批6家设区市疾病预防控制中心颁发了“江苏省食品安全风险监测重点实验室”铭牌。袁家牛处长对2018年全省食品安全风险监测的工作成绩给予充分肯定,并就开展2019年我省食品安全风险监测主要工作,推进新一轮食品安全风险监测重点实验室申报,确保监测工作质量,全面排查食品安全风险监测工作中存在的风险隐患等方面提出要求。

  甄世祺所长、省疾控中心理化检验所所长吉文亮、食品安全与评价所所长副所长唐震、放射防护所副所长杨小勇、综合业务管理办公室丁小磊等分别对2018年全省食品安全风险监测工作总体情况及食源性疾病监测、食品化学污染物及有害因素监测、食品中微生物及其致病因子监测、食品中放射性物质监测和质量控制方案进行了详细介绍。随后无锡市、扬州市、镇江市和徐州市疾控中心的代表在大会上分别介绍了食源性疾病流行病学调查、食品化学污染物监测、质量管理和放射性污染物监测等方面的先进工作经验。在后续分会场讨论过程中,省疾控中心各专业负责人员详细介绍了2019年江苏省食源性疾病、食源性致病菌、化学污染物、放射卫生和质量管理的工作要点,参会代表们在此基础上开展了积极讨论和交流。

  2019年全省食品安全风险监测工作启动暨培训会议的顺利召开统一了全省各级监测点对食品安全风险监测工作重要性的认识,加深了对省级食品安全风险监测方案中各项要求的理解,为开展好2019年全省食品安全风险监测工作打下坚实基础。

  会议开幕式

重点实验室授牌

食源疾病监测分会场

食品微生物污染监测分会场

食品化学污染物监测分会场

食品放射性污染物监测分会场

食品风险监测质量管理分会场

相关阅读