2019年全省设区市疾控中心主任书记工作会议在南通召开
作者:黄自发 审稿:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2019-04-28
0
  2019425日,全省设区市疾控中心主任书记工作会议在南通召开,江苏省预防医学会会长汪华(原省卫生健康委副主任)出席会议并讲话,省卫生健康委疾控处副处长单玲英出席,南通市卫生健康委副主任丁国宁到会致辞,省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立、中心副主任、党委副书记徐燕、中心副主任朱凤才、中心纪委书记周永林出席会议并分别作分管工作报告。全省13个设区市、昆山市、泰兴市、沭阳县疾控中心主任、党委(总支、支部)书记,省疾控中心各相关部门主要负责人参加会议。会议由徐燕副主任主持。

  丁国宁副主任对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,对省卫生健康委、省疾控中心及兄弟单位对南通市卫生健康事业发展长久以来的关心和支持表示感谢。他概要介绍了南通市近年来的社会经济、城市建设规划、卫生健康事业等发展状况,最后他预祝大会圆满召开。

  汪华会长在讲话中简要回顾了疾控体系的发展历程、深入分析了疾控体系发展面临的复杂形势和存在问题、对今后疾控发展方向提出自己意见建议。他说2003年非典之后,党中央、国务院及各级政府加大了对疾控体系建设的投入,建立了完整疾病防控网络,疾控基础运行条件得到很大改善,疾病防控能力有了快速提升,对经济社会发展作出了应有贡献。他指出,当前在健康中国战略实施和全面建成小康社会的大背景下,疾控工作的重要性越来越凸显。而疾控体系在建设运行中积累的问题也日益突出,阻碍了疾控事业高质量发展,对疾控职能履行产生了一定的影响。因此,新时代新形势下如何破解疾控发展难题、全面加强疾控工作、更好地助力经济社会发展迫在眉睫。在谈到疾控体系今后发展方向及如何破局时,他强调以下几点:一是认清发展形势,疾控机构应该也必须在健康中国、健康江苏这些战略部署中有所作为、主动作为,把疾控工作纳入到健康中国这个大蓝图中去推进,顺势而为,才能有更大的作为;二是疾控工作的方向和思路是明确的,2016年习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话,已经为疾控发展指明了方向和思路,尤其是大卫生大健康的理念,我们要认真研究、深入分析,落实落细;三是要有改革创新精神,面对疾控发展的困境,要勇于创新、强化改革、敢于试点,不断总结突破,疾控发展的问题不仅只是体系保障的问题,更是疾控职能转变、核心能力提升,进一步适应形势转变、满足健康需求的问题。在讲话的最后,他发自肺腑的说作为疾控战线上的一名老兵,衷心祝愿疾控发展的明天会越来越好,也希望大家能够坚定信心、振奋精神、攻坚克难,为疾控美好的明天努力奋斗。

  朱宝立书记在工作报告中分析了当前疾控体系建设发展面临的主要问题,简要介绍了2019年主要工作。在谈到问题时,他指出: “金湖过期疫苗接种事件”警示我们要进一步加强对疾控领域重大风险的防范和化解;疾控体系运行保障仍不充分,存在人员经费保障不足、编制岗位不够、绩效工资总量较低、基层防控网底不牢等问题;任然存在疾控体系党建工作创新的能力不足,引领事业发展的作用发挥不够的问题。在谈到今后工作时,他强调,2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全省卫生健康工作会议和全国疾控工作会议的部署和要求,以人民健康为中心,以健康江苏建设为统领,根据《全省疾病预防控制工作要点》,全面做好各项疾病防控工作。加强疾控领域重大风险防范化解工作,确保安全生产。按照要求全面加强健康扶贫对口帮扶工作。加强党建创新引领,提升党建工作能力,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥卫生计生思想政治工作促进会疾控专业委员会为平台作用,开展各类党建主题活动。

  在分管工作汇报环节中,朱宝立书记介绍了2018年职业病防治与放射卫生工作成绩、存在问题及2019年重点工作;徐燕副主任介绍了2018年环境与健康、消毒与媒介、健康教育、公共卫生信息化建设等工作成绩、存在问题及2019年重点工作;朱凤才副主任介绍了2018年全省传染病防控进展及2019年主要工作;周永林书记介绍了2018年儿童青少年健康、慢病工作、食品与营养等工作成绩、存在问题及2019年工作打算。

  全省13个设区市、昆山市、泰兴市、沭阳县疾控中心主任、党委(总支、支部)书记济济一堂,分别围绕“健康江苏”建设大局、疾控领域重大风险防范化解、基层公共卫生体系建设等主题进行深入讨论。

  会议还邀请专家作专题辅导讲座。

 

相关阅读