2019年江苏省夏秋季霍乱等重点传染病防控会议在常州溧阳顺利召开
作者:稽红 审稿:鲍倡俊 来源:急性传染病防制所 日期: 2019-04-30
0
  2019425-27日,江苏省夏秋季霍乱等重点传染病防控会议在常州溧阳顺利召开。江苏省卫计委疾控处顾华调研员、江苏省疾控中心副主任朱凤才出席会议,常州市疾控中心副主任吕旭峰、溧阳市卫生健康委党委副书记冯伟民分别致欢迎辞。会议由江苏省疾控中心急传所所长鲍倡俊主持。来自全省13个设区市疾控中心急传分管领导、急传和检验科负责人,各设区市国家致病菌识别网建设哨点医院,重点县(市/区)疾控中心分管主任和防病科长共130余人参加了本次会议。

  顾华调研员代表省卫生健康委总结了2018年全省重点传染病监测工作取得的成绩,传达了20194月份国家卫生健康委办公厅关于召开全国春夏季重点传染病防控工作视频会议精神。他指出,正值夏秋季来临之际,各地要切实抓好手足口、病毒性腹泻、登革热等传染病监测和防控。

  本次会议邀请了中国疾病预防控制中心传染病预防控制所景怀琦研究员、梁未丽研究员及上海复旦大学附属儿科医院曾玫主任医师分别作了关于细菌性传染病耐药性机制、霍乱研究进展及国家标准的修订、夏秋季重点肠道传染病的防控等相关的主题报告。省疾控相关业务人员对我省霍乱、手足口、其它感染性腹泻、布病、人感染猪链球菌、SFTS、登革热等重点传染病的流行形势和防控要点进行详细的介绍。苏州市和无锡市疾控中心参会代表分别就无锡市国家致病菌识别网监测和夏季肠道传染病的防控、苏州市住院肺炎监测和禽流感病例发现进行了汇报交流。

  朱凤才副主任作总结发言,他就重点传染病防控工作过程提出几点要求:一是在工作态度和方法方面,要端正工作态度,勤于学习、善于思考,不断提高传染病监测和防控能力、意识、责任心;二是相关传染病的标准、防控预案的制定要“与时俱进”,不断适应传染病监测防控新情况的现实需要;三是各级疾控机构不仅需要具备处置疫情的能力,同时需要加强疫情监测报告和分析,及时发现问题,并提前采取科学合理的干预措施;四是各地要加强传染病监测现场与实验室的有效沟通。

  本次会议的成功召开,理清了夏秋季重点传染病防控的工作现况和思路,与会同事通过深入讨论和交流,明确了我省2019年全省夏秋季霍乱等重点传染病防工作的重点,为全省的传染病防控工作打下了坚实的基础。

 

会议现场

省疾控中心副主任朱凤才讲话

相关阅读