国家食品安全风险评估中心通报表扬中心理化所2018年质量控制工作
作者:刘华良 审稿:吉文亮 陈昌挺 来源:理化检验所 日期: 2019-06-05
0

  国家食品安全风险评估中心(下称评估中心)2018年质量控制工作的函(国食评函〔2019〕138号),通报中心理化所一次通过评估中心全部质控考核项目,表扬参比实验室圆满完成评估中心委托工作。

  评估中心委托中心理化报参比实验室,组织2018年全国疾控机构“鸡蛋粉中双酚A与双酚S的测定”质控考核(项目编号:CFSA-PT-2018-3)工作,通过考核机构实际样品监测,保证国家监测结果质量。参比实验室随机抽取10个省份,每省3家地市级疾控实验室检测方法确认记录,评价实验室内部质控规范性。此外,中心理化所参比实验室还承担国家委托的全国疾控机构异常检测结果复核等工作。

  食品安全风险监测是疾控机构主要工作之一。为保证食品检测能力持续有效和食品安全风险监测质量,中心理化所参加评估中心2018年组织的全部质控考核工作,即植物油中真菌毒素的测定、豇豆中菊酯类农药的测定、海带粉中重金属的测定、大米粉中无机砷的测定、蜂蜜中甲硝唑的测定全部一次通过考核。参加全部考核并一次通过共有省级疾控中心14个。

  2013年12月,原国家卫生计生委授予6个省级疾控中心“国家食品安全风险监测参比实验室”牌子,中心入选有机污染物参比实验室。

相关阅读